Образование
КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыДоступное образованиеПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 


Публикации и новости

Анонсы и релизы (594)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2982)

 

Новости (548)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


СМИ / Статьи / Личные компетенции, рост и карьера / Как разобрать дела и выделить главное

Как разобрать дела и выделить главное


Мы часто откладываем дела, потому что нам кажется, что мы и так ими завалены и на новые времени просто нет. Автор книги «Новый год прокрастинатора» Эc Джей Скотт считает, что это слабое оправдание, симптом, говорящий о неумении определить, что для вас в работе и личной жизни действительно важно. Чтобы преодолеть ступор, он предлагает воспользоваться правилом «80/20». Согласно принципу, впервые сформулированному Вильфредо Парето, 20 % труда приносят 80 % результата. То есть бóльшая часть результатов — следствие внимания к ограниченному набору дел. Соответственно, для достижения максимальных результатов достаточно сосредоточиться на действиях, которые могут его принести, и решительно отказаться от всех остальных.

Применение правила «80/20» состоит из следующих пяти этапов.

Этап 1: Распределите дела по принципу «80/20»

Важно определить набор тех немногочисленных дел, которые оказывают наибольшее влияние на вашу работу. Возьмите лист бумаги и запишите, чем вы занимаетесь каждый день. Далее обведите кружком то, что приносит наилучшие результаты. Если у вас есть руководитель, спросите его, что важнее всего. То же относится и к личной жизни. Определите, что действительно имеет значение, а чем вы занимаетесь просто по привычке.

Этап 2: Задайте простой вопрос

Каждый раз, когда перед вами возникнет новый проект или задание, задайте простой вопрос: «Это поможет мне или нет с точки зрения правила 80 процентов?» Обычно мы соглашаемся что-то делать из страха потерять лицо или разочаровать кого-то. Но нет ничего дурного в том, чтобы разобраться, что же в вашей жизни действительно важно.

Этап 3: Откажитесь или делегируйте

Нужно вычеркнуть из списка дел те, которые не имеют серьёзного значения. Если то или иное дело не приносит удовлетворения или ощутимых результатов — избавьтесь от него. Либо переложите его исполнение на кого-то другого (то есть делегируйте), либо просто от него откажитесь.

Этап 4: Не добавляйте дела — заменяйте их

Приступая к новому проекту, сопротивляйтесь искушению отложить и его в кучу дел, ожидающих исполнения. Есть другое, более простое решение: замените новым проектом тот, который не приносит результатов.

Этап 5: Практикуйте креативную прокрастинацию

Ключ к креативной прокрастинации — выработка привычки просматривать список дел «на потом». Я предлагаю заниматься этим в процессе ежемесячного пересмотра, когда вы отслеживаете прогресс на пути к достижению поставленных целей и решаете, есть ли у вас время начинать новые проекты. Прежде чем начинать работать над новыми идеями, их нужно хотя бы иногда обдумывать.

По материалам The Village
Другие статьи
Все статьи, Курсы карьера
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2019 ООО «Едумаркет»

Зарплатомер и консультация по увеличению зарплаты

Вы хотите повысить зарплату, сделать успешной карьеру? Тогда этот карьерный сервис для вас! Узнаете правду о зарплате ваших коллег и получите консультацию по увеличению зарплаты. Мы поощряем карьеристов! После консультации вы получите 4000 руб. (EduMoney) для оплаты курсов или победы в конкурсе Грантов.

 

Город

Начните писать и выберите вариант из списка

Последняя или будущая должность

Начните писать и выберите вариант из списка
 

Ваше имя

Как мы можем обратиться к вам в консультации

Электронная почта

 

Нажав на кнопку "Рассчитать зарплату" вы принимаете Соглашение... Всем, кто стал пользователем сайта сейчас, мы зачислим на счет 4000 руб. (EduMoney) для оплаты курсов, размещенных на сайте.