КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Личные компетенции, рост и карьера / Если друг оказался вдруг… начальником

Если друг оказался вдруг… начальником



Казалось бы, работать вместе с человеком, с которым в школе вместе дёргали девчонок за косички, в универе списывали друг у друга вышку, а сейчас по выходным выезжаем семьями на шашлык – это комфортно, легко и эффективно. Можно спорить и, не стесняясь, предлагать самые безумные идеи, можно поставить на место, можно дать поблажку или наоборот требовать на всю катушку, потому что знаешь – он может. Проблемы дома? Друг уже знает об этом, и подписал отгул. Идеально! Казалось бы. Но… Друг-подчинённый начинает много себе позволять в ущерб рабочему процессу и атмосфере, друг-начальник сомневается, вправе ли он быть слишком жёстким, ведь в субботу – вместе на рыбалку. А уж как это выглядит со стороны коллег вне дружеского круга…

Евгений Севастьянов, генеральный директор

С подчинёнными лучше не дружить. Приятельские отношения — да, но не дружба. И вот почему.

Человек с российским менталитетом плохо умеет играть одновременно две роли: по линии «друг-друг» и по линии «руководитель-подчинённый». Роль «руководитель-подчинённый» всегда подразумевает наличие «конфликта». Моменты, когда с исполнителя нужно жёстко потребовать выполнять правила и договорённости — не редкость. И, как вы думаете, долго ли продлится дружба в таком противостоянии? До первого случая. Подчинённый обидится — не ожидал ведь такого от друга! Может уйти, а может заняться саботажем. А если бы был просто приятелем — то остался бы хорошим сотрудником.

Светлана Заборовская, руководитель отдела персонала

Плюсы и минусы дружбы между начальником и подчинённым

Плюсы:
  • Обсуждение рабочих моментов - мозговой штурм - происходит за стенами офиса и подчас решение принимается гораздо быстрее.
  • Подчинённый-друг охотнее выполняет задания, так как у него возрастает чувство ответственности.
  • Руководители больше доверяют сотрудникам-друзьям, а тем проще продвигаться по карьерной лестнице.
  • Лояльность подчинённых-друзей выше, чем у остальных, при условии, что руководитель достаточно лоялен.
Минусы:

  • Руководители не всегда готовы расстаться с подчинёнными-друзьями или наказать их, даже если те не справляются со своими обязанностями - боятся обидеть друга.
  • В рабочее время обсуждаются нерабочие вопросы, вплоть до обсуждения совместного проведения выходных.
  • При увольнении начальника иногда друг-подчинённый готов уйти следом за ним, либо его может уволить новый руководитель, набрав точно так же своих друзей.
Как руководитель отдела персонала, я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда руководитель не может сообщить другу новость об увольнении, и HR-служба делает это за него.

Мария Пономаренко, основатель компании

Основные проблемы возникают на пересечении социальных ролей: с одной стороны, друзья – это равные партнёрские отношения, с другой стороны, в паре начальник-подчинённый изначально заложены неравные отношения.

В основном, такие ситуации типичны для начала карьеры. Начинающие управленцы из-за отсутствия опыта и навыков склонны либо к попустительскому стилю управления, где подчинённым многое позволено, а ответственность минимальна, либо к жёсткому авторитарному стилю, где подчинённые воспринимаются как инструмент достижения поставленных целей.

Попустительский стиль. Молодые специалисты-подчинённые стараются выбить себе преференции в задачах, полномочиях и доходе – меньше работать, больше получать. Что, само собой, плохо отражается на результатах работы. В итоге появляются претензии к начальнику-другу уже со стороны его руководителя. Кроме того, другие сотрудники подразделения видят необъективное отношение к другу со стороны начальника, а это создаёт почву для демотивации коллег, для претензий и склок в коллективе.

Авторитарный стиль. Молодой управленец не готов работать с индивидуальной мотивацией своих подопечных. Его друг-подчинённый оценивает это как «зазнайство» и «предательство». Дружеские отношения заканчиваются.

В любом случае, желательно не допускать ситуаций, когда руководитель и подчинённый являются друзьями. Сохранить дружеские отношения начальнику и подчинённому крайне сложно. Как правило, это удаётся в более зрелом возрасте.

Кроме упомянутых рисков, есть важная проблема, о которой часто забывают: если друзья - начальник и подчинённый - не обладают высокой лояльностью и связаны с материальными или финансовыми ресурсами, то при отсутствии должного контроля со стороны компании становится реальной угроза хищений. Так, в одном из филиалов торговой компании, друзьями - руководителем и одним из подчинённых - были похищены стройматериалы со склада.

Ольга Корнева, руководитель отдела маркетинга

Многое зависит от того, умеет ли начальник говорить "нет", несмотря на дружбу, и как это "нет" воспринимает сотрудник. Если это дружба двух профессионалов, готовых отрабатывать рабочие ситуации "без личностей" – это здорово.

Проблема возникает, если одна из сторон (или обе сразу) используют дружбу для компенсации недостающих навыков. Будучи молодым начальником, я пыталась дружить с подчинёнными, не зная, как ещё обеспечить высокие результаты. В итоге, когда случился кризис, оказалось, что каждый сотрудник надеется на особый статус в этой ситуации лично для себя – «по-дружески», и это сильно осложнило мне работу. Спад был преодолен, и мы вышли из борьбы сильнее, чем вошли в неё, но эмоциональные всплески в ходе кризиса «выжгли» меня полностью и показали нам всем не лучшие стороны друг друга. Я уволилась. С тех пор я провожу «профилактику» дружбы, чтобы избегать излишнего накала эмоций на рабочем месте, и стараюсь опираться на регулярный менеджмент.

Ольга Плисецкая, коуч

В бизнесе смешивание ролей часто ведет к плачевным результатам.

Ситуация. Два друга решили сотрудничать. Один, став успешным в своей бизнес-деятельности, решил подтянуть другого к совместной работе, назначив коммерческим директором. Отношения стали портиться буквально на третий день, когда, по мнению Алексея (имена изменены), принятого на работу, Михаил «стал вести себя неадекватно: запретил входить к нему в кабинет без согласования с секретарем, не принимал отчёты без подписи своего заместителя, не отпускал раньше на час, когда, действительно, было необходимо».

В картине мира Алексея Михаил - друг, причем друг детства, с которым и в огонь и в воду, а тут «каменное выражение лица», «чужой взгляд», «непривычные манеры поведения». В картине мира Михаила - Алексей «не соблюдает границ», «не понимает, что к нему я буду относиться даже строже, к чем к остальным, ведь если узнают о нашей дружбе, то его не будут воспринимать всерьёз», «ведёт себя как избалованный ребенок, запрашивая внимание и привилегии». Узнав по отдельности, что каждый ожидает от другой стороны и как видит ситуацию, и то, что желание сохранить отношения и найти золотую середину во взаимодействии есть у обеих сторон, мы совместно придумали «Правила», по которым и Алексею и Михаилу стало очевидным и понятным, что есть некие «роли», которые можно менять и совершенствовать для того, чтобы сохранить дружеские отношения и эффективно сотрудничать в рамках бизнеса.

Мораль. Договаривайтесь о правилах и ролях на берегу. Не стесняйтесь обратиться к специалистам: психологам или коучам. Поверьте, начальники-друзья иногда не знают, как играть свою роль и выбирают способ поведения, который когда-то увидели у других начальников. А друзья-подчинённые не хотят подчиняться, а хотят Сотрудничать, и болезненно воспринимают такую смену ролей. Договоритесь. Как сказал Шекспир: «Жизнь - театр, а люди в нём актеры». Бизнес - тоже игра, и важно понять, прежде, чем начать играть свою роль, что в ней нового для вас, что изменится в ваших отношениях, что важно учесть при взаимодействии. Готовых рецептов нет, есть только вы и, возможно, ваше намерение быть счастливыми и эффективными.

Петр Кравченко, директор по развитию

У меня был подобный опыт, когда я работал главным редактором регионального приложения к газете «Известия». Когда мне предложили возглавить издание, я сформировал первую команду из своих друзей-однокурсников, но конструкция не продержалась и месяца.

Я очень чётко различаю для себя, где я разговариваю с другом, а где с сотрудником. Во втором случае разговор был жёстким. Но моим коллегам такая «управляемая шизофрения» не давалась, и они ушли. Сказалось и отсутствие управленческого опыта именно в части взаимоотношений с людьми. В итоге мы пообещали друг другу, что больше никогда не будем работать вместе.

В то же время, у меня есть два бизнеса со своими близкими друзьями. Я по-прежнему очень требователен и бываю жёсток в формулировках, но равноправный статус, видимо, делает мою позицию менее давящей.

По материалам RJob


Другие статьи
Все статьи, Курсы карьера
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket