Образование
КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыДоступное образованиеПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 


Публикации и новости

Анонсы и релизы (587)

 

Бесплатные видеокурсы (2999)

 

Статьи (2958)

 

Новости (546)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


СМИ / Статьи / Иностранные языки / Как подготовиться к экзаменам DELF и DALF по французскому и не завалить их

Как подготовиться к экзаменам DELF и DALF по французскому и не завалить их



Предлагаем вам ознакомиться с подробной инструкцией по подготовке к тестам на знание французского языка от образовательного проекта StudyQA.

Самое важное о DELF и DALF

DELF и DALF — экзамены, с которыми рано или поздно столкнётся каждый, кто изучает французский язык. Именно они понадобятся для подтверждения знания языка при поступлении в университет или трудоустройстве в франкоязычной стране. Существуют и другие экзамены, но именно DELF и DALF — наиболее популярные форматы, а полученный диплом принимается практически любыми организациями, так как проведением экзаменов занимается Министерство образование Франции.

Если ваш уровень — от А1 до B2, то экзамен, как и диплом, который вы получите, будет называться DELF. В том случае, если ваш уровень французского достаточно высок (C1 или C2), вам предстоит сдавать DALF. В остальном эти экзамены абсолютно идентичны, в том числе и по структуре. Степень сложности заданий и их содержание зависят от уровня, на который вы претендуете.

В отличие от привычных многим экзаменов IELTS и TOEFL, при сдаче DELF вам необходимо определиться с уровнем знания языка заранее: для каждого из шести уровней (от А1 до С1) существует собственный экзамен, задания в котором будут соответствовать вашим знаниям языка. Если не сдать TOEFL невозможно (вы в любом случае получите результат, отражающий ваш текущий уровень английского), диплом DELF можно не получить, если не набрать минимального количества баллов (общий результат — 50/100 и не меньше 5/25 в каждой из четырёх секций).

Поэтому стоит быть осторожным: если вы выберете слишком сложный для вас уровень, то рискуете не получить диплом вовсе.

На уровнях от А1 до С1 экзамен состоит из четырёх частей:
  • чтения,
  • аудирования,
  • говорения,
  • письменной части.
Если для самого первого уровня вам потребуется лишь поддерживать разговор на элементарные темы и улавливать общий смысл примитивных текстов, но на С1 вы должны показать практически свободное владение языком, справившись, например, с объёмным эссе и synthèse (кратким пересказом) нескольких текстов.

Экзамен уровня С2 несколько отличается от всех остальных. Он состоит из двух частей: письменной и устной. Сначала вы поучаствуете в дискуссии с экзаменационной комиссией, прослушав специально подобранную аудиозапись, а затем напишете работу на основе нескольких прочитанных текстов.

Самые популярные экзамены — уровней B2 и C1 (именно эти дипломы обычно требуют университеты и работодатели), поэтому наша статья будет посвящена в первую очередь им. Тем не менее все рекомендации можно применить и к любым другим уровням от А1 до С2.

Общие советы по подготовке

Как и на любом экзамене, ваш успех при сдаче DELF или DALF зависит от двух факторов:
  • вашего знания языка;
  • вашего знакомства с форматом теста.
К сожалению, часто кандидаты уделяют много внимания первому из них, но игнорируют второй. Хотя получить высокий балл на экзамене очень сложно, если не изучить заранее все подводные камни.

Простая рекомендация: за 1–2 недели до начала экзамена уделите максимум времени решению реальных вариантов экзаменов. Книги со сборниками заданий продаются в любом крупном книжном магазине.
За неделю до экзамена при возможности ограничьте использование русского языка в своей жизни. Попробуйте читать только французскую прессу, слушать только французское радио и заходить лишь на французские сайты. Удивительно, но даже несколько дней такой практики повысят вашу уверенность в себе, а значит, помогут улучшить результаты экзамена.

Подготовка к отдельным разделам экзамена

Чтение

Чтение — самая лёгкая часть экзамена. Если вы достигли хотя бы уровня B1, то самый простой способ улучшить навыки чтения — взяться за книги в оригинале. Лучше начать с тех, которые вам уже знакомы. Особенно здорово, если получится найти на французском ту книгу, которая очень нравилась вам в детстве.

Идеальный пример — «Гарри Поттер». Книги написаны достаточно легко, а сюжет знаком практически всем. Даже если вы не будете понимать значение отдельных слов, это не помешает вам наслаждаться чтением. Если вам удастся прочитать хотя бы несколько книг из серии, вы сразу заметите прогресс.

Что касается специфики самого экзамена, то стоит выделить лишь один тип коварных вопросов. Сложности у многих вызывают задания, где необходимо выбрать между вариантами ответов «да», «нет» и «не указано в тексте». Научиться решать подобные задания можно лишь благодаря практике. Во время выполнения пробных вариантов экзамена стоит сконцентрироваться именно на вопросах такого типа. С опытом у вас появится интуитивное понимание того, какой именно ответ ожидают от вас получить авторы задания.

Аудирование

В большинстве случаев аудирование не вызывает значительных проблем у сдающих. Чтобы развить этот навык, достаточно смотреть фильмы и слушать французское радио. Если до экзамена достаточно времени, можно завести полезную привычку ежедневно смотреть французские новости (например, канал France2 выкладывает все выпуски в открытый доступ). Даже если уровень владения языком не слишком высок, вы всё равно будете понимать значительную часть сюжетов благодаря видео.

Смотреть новости особенно полезно: понимание французского контекста позволит проще справиться с вопросами на экзамене, которые нередко касаются острых для французского общества тем, например экологии.
Одна из серьёзных проблем, возникающих у сдающих экзамен, связана а разнообразием французских акцентов. На уровне B1 или B2 вам вполне может попасться отрывок канадской или даже африканской передачи. Чтобы подготовить себя к этому, можно иногда включать в качестве фона франкоязычное радио из других стран — ваш мозг начнёт привыкать к незнакомым акцентам, даже если вы не будете внимательно вслушиваться.

Письменная часть

Письменная часть — одна из самых сложных. На уровнях А1 и А2 вам предстоит написать небольшие простые тексты, на уровнях B1 и B2 — эссе с выражением собственной точки зрения. При сдаче экзамена на С1 задание становится на порядок сложнее: помимо эссе, вам необходимо составить пересказ.

В процессе написания эссе помните о структуре. Чем выше уровень, тем внимательнее экзаменаторы относятся к тому, как вы структурируете свои мысли. Учебники по подготовке к DELF и DALF обычно предлагают несколько моделей. В качестве примера можно привести структуру «тезис — антитезис — синтез».

Именно письменная часть требует больше всего практики. Если есть возможность, наймите преподавателя, который сможет проверить хотя бы несколько ваших эссе. Без помощи со стороны определить ваши проблемные зоны будет практически невозможно.

Говорение

При сдаче устной части экзамена ключевую роль играет практика. Есть множество сайтов, где можно найти собеседника-носителя языка для практики в обмен на разговор с ним на вашем собственном языке, например MyLanguageExchange.com или Easy Language Exchange.

На высоких уровнях (начиная с B2, но особенно на C1 и выше) большую роль играет структура вашей речи. Грамотное изложение идей нередко помогает компенсировать скудный словарный запас или отсутствие сложных грамматических конструкций. Вам вновь, как и в письменной части, нужно использовать одну из моделей организации ваших мыслей. Если вы претендуете на высокий балл, вам стоит попрактиковаться именно в формате DALF.

Нередко темы, которые попадаются на экзамене, вызывают большое удивление у неподготовленных кандидатов. Вам необходимо научиться составлять осмысленный монолог в отведённое время даже в том случае, если тема кажется вам совершенно абсурдной. Тут ключевую роль играет структура речи, благодаря которой можно сделать пробелы в ваших знаниях менее заметными.

Итог

Сдать экзамены DELF и DALF не так уж сложно. Прежде всего вам нужно подтянуть свой французский до необходимого уровня. Читайте, слушайте, говорите с носителями языка — попытайтесь погрузить себя во франкофонную среду.

Следующий шаг — изучение формата экзамена. Попробуйте решить как можно больше реальных заданий, чтобы почувствовать, что именно ждут от вас авторы. Вам даже не понадобится помощь преподавателя: инструкции в учебниках достаточно подробны, а партнёров для разговорной практики вполне можно найти в интернете.

Единственное исключение — письменная часть. Обычно она вызывает самые большие трудности, поэтому если есть возможность заниматься со специалистом, то это время необходимо потратить именно на написание эссе и пересказа (для уровня C1 и выше).

По материалам Lifehacker

Другие статьи
Все статьи, Обучение иностранному языку
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2017 ООО «Едумаркет»

Зарплатомер и консультация по увеличению зарплаты

Вы хотите повысить зарплату, сделать успешной карьеру? Тогда этот карьерный сервис для вас! Узнаете правду о зарплате ваших коллег и получите консультацию по увеличению зарплаты. Мы поощряем карьеристов! После консультации вы получите 4000 руб. (EduMoney) для оплаты курсов или победы в конкурсе Грантов.

 

Город

Начните писать и выберите вариант из списка

Последняя или будущая должность

Начните писать и выберите вариант из списка
 

Ваше имя

Как мы можем обратиться к вам в консультации

Электронная почта

 

Нажав на кнопку "Рассчитать зарплату" вы принимаете Соглашение... Всем, кто стал пользователем сайта сейчас, мы зачислим на счет 4000 руб. (EduMoney) для оплаты курсов, размещенных на сайте.