КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Управление, менеджмент, бизнес-образование / Второе высшее: преимущество или головная боль?

Второе высшее: преимущество или головная боль?

Однозначных ответов на эти вопросы не существует, но в любом случае наличие двух дипломов свидетельствует о высоком интеллектуальном уровне кандидата и способствует благоприятному впечатлению о нем.

Учиться дальше или не учиться

Есть ряд профессий, находящихся на стыке двух или даже нескольких отраслей. Финансисты, технологи, рекрутеры и многие другие должны обладать знаниями из разных сфер деятельности. В таких случаях наличие нескольких дипломов является большим плюсом. Например, если рекрутер имеет не только высшее образование в той области, в которой работают подбираемые им кандидаты, но и диплом в эйчар-сфере, то его базисные знания можно считать оптимальными.

В остальных случаях наличие дипломов о двух высших образованиях будет свидетельствовать о высоком интеллектуальном уровне кандидата и способствовать благоприятному впечатлению о нем. Что, в общем, немаловажно.

Говоря о том, какое образование имеет большее значение для работодателя, первое или второе, стоит делать акцент на специфике профессии. Само собой разумеется, что если на должность финансового директора будет претендовать человек, изначально окончивший строительный вуз, а затем финансовый, то бравировать дипломом строителя будет неблагоразумно. Но здесь есть и другой аспект. При получении первого высшего образования человек обычно не работает и отдает все силы приобретению знаний. Учеба же во втором вузе, как правило, сопряжена с работой, и полностью погрузиться в обучение бывает очень тяжело. Вот почему первое образование считается более глубоким и фундаментальным, хотя, разумеется, есть и исключения из общего правила.

Всегда положительно воспринимается резюме соискателя, к примеру, с техническим образованием, который работал по специальности, а на определенном этапе своей карьеры начал занимать управленческие должности в своем секторе и второе высшее образование решил получить в области управления. Такой факт свидетельствует об ответственности человека, о его желании развиваться.

Также очень хорошее впечатление производит наличие второго высшего образования у специалистов, деятельность которых осуществляется на стыке двух областей знаний: неслучайно одно из самых распространенных сочетаний двух высших образований – это финансовое и юридическое. Данные сферы постоянно пересекаются, поэтому специалисты из этих областей, планирующие развитие своей карьеры и расширение профессионального кругозора, предпочитают получать второе высшее образование, чтобы эффективно и самостоятельно решать рабочие вопросы.

Конечно, о наличии высшего образования должна свидетельствовать не только строчка в резюме, но и примененные в процессе деятельности методики и навыки. Для студентов выпускных курсов желательно пройти практику по специальности, для специалистов же более высокого уровня и более старшего возраста необходим опыт использования фундаментальных знаний во время работы, а успешно выполненные задачи и проекты должны стать его подтверждением.

Иногда карьера кандидата складывается таким образом, что основной опыт его деятельности не связан с фундаментальным образованием. Примером тому могут служить успешные карьеры специалистов по продажам, развитию бизнеса, то есть по тем направлениям, по которым не дают специального образования. И естественно, что в этом случае опыт кандидата будет иметь решающее значение. Но в то же время в процессе становления карьеры зачастую у сотрудника начинает определяться приоритетная сфера деятельности, сектор рынка, и тогда специалиста хорошо характеризует принятие решения о получении второго высшего образования, соответствующего сложившемуся профилю деятельности. Однако в подобных ситуациях не всегда именно высшее образование является оптимальным, вполне вероятно, что будет достаточно посещения соответствующих курсов, тренингов и так далее.

Для работодателей же приоритетным образованием всегда будет являться то, которое максимально близко к нынешней сфере деятельности соискателя. Вместе с тем, всегда положительно воспринимается образование, полученное в признанно сильных вузах, вне зависимости от того, первое оно или второе.

Мнение профессионала:

 В целом, требования, предъявляемые к образованию, во многом зависят от особенностей конкретной компании и специальности. Но в любом случае для финансиста профильное бухгалтерское или финансовое (на крайний случай, экономическое) образование является абсолютной необходимостью. В аграрном, химическом, машиностроительном бизнесах также нужно обладать специализированным образованием.

А вот, к примеру, в продажах FMCG/B2B (если речь не идет о наукоемких или технически сложных продуктах) профиль образования не имеет решающего значения: человек должен быть продавцом по своей природе, а этому не научат в университетах. Руководители функциональных подразделений (директор по маркетингу или директор по логистике), как правило, получают второе профильное образование или МВА со специализацией для подведения теоретической базы под имеющийся практический опыт.

В целом, отношение ко второму высшему образованию гораздо более «второстепенное», чем к базовому, однако оно может выгодно подчеркнуть достоинства кандидата, если соответствует профилю его нынешней деятельности. Например, соискатель получил дополнительное образование в области финансов и перешел из бухгалтерии в финансовую сферу. Такое резюме показывает определенный личностный потенциал и профессиональную целеустремленность кандидата, что, безусловно, будет по достоинству оценено работодателем. На определенном уровне развития карьеры, на этапе перехода к общему руководству, положительно воспринимается MBA как свидетельство зрелости кандидата и его желания управлять реальным бизнесом.

Что касается таких специальностей, как финансисты и бухгалтеры, то у работодателей очень котируются сертификаты ACCA и CPA, открывающие доступ к менеджерским финансовым позициям и, следовательно, дающие возможность претендовать на более высокий уровень зарплаты в ведущих западных компаниях.

Источник:

Другие статьи
Все статьи
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket