КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыДоступное образованиеПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2987)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / СМИ и масс-медиа / Как стать успешным внештатным журналистом

Как стать успешным внештатным журналистом

Кто такой успешный автор? Тот, чьи материалы публикуются и, соответственно, оплачиваются. Чем дороже – тем успешнее. О чем писать, чтобы вашу статью хотели купить? Где брать идеи?

Какого цвета успех внештатного журналиста? О том, чем измеряется успех статьи, можно спорить до хрипоты, до драки. Средний балл, количество откликов-комментариев, место в рейтинге, что там еще? – ну да, количество просмотров и так далее. У наших коллег – зарубежных внештатных авторов – всё гораздо проще. Если они используют слова «успешная статья», «успешный автор», «успех», то в первую очередь это значит, что статья – продаваемая, автор пишет продаваемые статьи, а успех, стало быть, это просто-напросто факт продажи результатов творческих усилий. «Как твои успехи в журналистике?» – «Отлично, продал семь статей в Time. Занавес. Как прийти к этому успеху – ведь удается же кому-то? Что знают эти «кто-то», каким владеют секретом и существует ли он, этот секрет? Существует. Перейдем к делу.

Если есть формула успеха для внештатного автора, то ее главный элемент – статьи на вечнозеленые темы. Вечнозеленые – значит в идеале актуальные для всех, всегда и везде. Полистайте любые популярные журналы, посмотрите, что публикуют в них из месяца в месяц, и вы увидите образцы вечнозеленых тем. Можете быть уверены, что в большинстве женских изданий у вас с руками оторвут статьи о диетах, деньгах, здоровье, воспитании, об отношениях и оформлении интерьера.

Допустим, из этого списка вам ближе всего последняя тема – оформление интерьера. Один-ноль в вашу пользу, потому что вы теперь ближе к успеху, чем тот, кто затеял написать о тушканчиках Нечерноземья. Что дальше? Дальше – пытаемся сделать вашу вечнозеленую тему более актуальной. Для такого превращения есть несколько приемов, и один из них – помещение ее в контекст приближающегося праздника. Увязка вечного с актуальным – один из самых удачных приемов в журналистике, да и не только в ней.

Следующий шаг: ныряем с головой в архив издания, для которого собираетесь писать статью. Если вы хотите рассказать об оформлении интерьера к Рождеству, ищите декабрьские номера, чтобы посмотреть, какие статьи на эту тему журнал публиковал в прошлом году. Итак, в декабрьских номерах находим… ну, допустим, статью об эффектном праздничном освещении комнаты электрическими гирляндами. Так как большинство читателей станут искать свежие решения, ваша задача – развить идеи старой статьи и предложить использовать свечи или подсказать, как добиться потрясающих эффектов праздничного оформления дома без огня и электричества.

Если декабрьские номера исчерпали, как вам кажется, все возможные идеи рождественского декора, вы можете найти неожиданные решения… в летних публикациях.

Вы смело можете сопровождать материал о праздничном оформлении интерьера советами, как не вылететь в трубу, украшая дом к Рождеству по вашим же рекомендациям. Посмотрите, есть ли в издании рубрика «Деньги» или статьи на тему сбережений, экономии средств и прочих финансовых закорючек, и если ничего похожего там не наблюдается, то включать этот элемент не надо.

Подведем итоги

Основной элемент формулы успеха внештатного автора – статьи на вечнозеленые темы в популярных изданиях.

Второй элемент – актуальность, достигаемая увязыванием вечнозеленой темы с текущими или грядущими событиями и явлениями (праздники, знаменательные даты, смена времени года).

Третий элемент – развитие идей, изложенных в статьях, публиковавшихся в избранном вами издании (повторяю: развитие, а не дублирование).

Четвертый – добавление популярных компонентов в вечнозеленое соединение. Советы напоследок Не упускайте из виду старые статьи, которые можно освежить новыми методами, исследованиями, технологиями. Последние открытия и сообщения могут противоречить тем рекомендациям, которые давались и даются экспертами по самым разным темам – от правильных способов бросить курить и необходимой продолжительности сна до требований к здоровому питанию. Словом, смотрите на другие вечнозеленые статьи с точки зрения новых решений. Всегда старайтесь думать о способах ввести несколько вечнозеленых компонентов в одну статью. Рецепты полезных и возбуждающих блюд для влюбленной пары (кулинария + здоровье = диета) плюс упражнения и техники релаксации для двоих (здоровье) могут составить отличное соединение вечнозеленых аспектов для статьи о том, как читатель может устроить мини-курорт в выходной день дома с партнером (отношения).

Другие ??????
Все ??????, Курсы журналистики
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2022 Edumarket

Присоединяйся к нам и получай лучшие статьи прямо в ленту соцсетей!