КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Психология / Work–life balance: семья и работа

Work–life balance: семья и работа

Посвятить себя работе, добиваться результатов, жертвуя свободным временем и личной жизнью? Или же работать по минимуму, ровно столько, чтобы хватало денег на «приличную» жизнь – а самореализацией заниматься в семье и хобби?

Проблема выбора между личной жизнью и карьерой рано или поздно встает перед каждым из нас. Начинается все с мелочей. Писать всю ночь статью – или выспаться? Поработать сверхурочно или пойти на свидание? Взяться за перспективный проект или отказаться от него и махнуть на пару недель к морю?

Считается, что такой выбор стоит в основном перед женщинами. Однако это не совсем так, утверждает наш эксперт. Конечно, у мужчины карьериста шансов на счастливую личную жизнь гораздо больше, чем у дамы, «живущей» на работе. От мужчины не требуется уходить в декрет, водить детей в сад и школу и вести хозяйство. Более того, с традиционно мужской обязанностью – обеспечивать семью – мужчины с удачной карьерой справляются гораздо лучше своих нечестолюбивых товарищей.

Но не все так просто. Мужчинам тоже приходится делать этот выбор. Просто он не так очевиден, как женский. По словам Ольги Трифоновой, если отец семейства неделями не видит жену и детей, проводя почти все свое время в офисе и возвращаясь домой, когда все уже спят – об особой близости и теплоте в семье часто приходится забыть.

На балансе

Однако в последнее время все чаще психологи и hr-специалисты говорят о том, что работу и личную жизнь можно вполне успешно совмещать. В конце 1970-х годов впервые появился термин Work–life balance, обозначающий грамотный баланс работы и личной жизни, при котором человеку удается гармонично сочетать карьерные устремления и жизнь за пределами работы: семью, хобби, друзей, спорт и так далее.

Соблюсти этот баланс не так сложно. Что для этого нужно? Необходимо четко разграничить рабочее и личное время. Психологи называют это «принципом «здесь и сейчас». На работе полностью посвятите себя профессиональной деятельности. Планируйте свои дела и придерживайтесь этого плана. Не тратьте время понапрасну.

Но как только рабочий день закончен – забудьте о служебных делах до следующего утра. Сейчас вы – не работник. Вы – любимый человек, супруг, родитель, друг. Общайтесь с семьей и друзьями, отдыхайте, развлекайтесь.

И никогда не смешивайте эти два состояния! Ведь, как говорят во Франции, «если вы одной рукой ведете машину, а второй – обнимаете девушку, значит и то, и другое вы делаете плохо!»

К сожалению, пока такая стратегия удается немногим. Достаточно ознакомиться с  данными опроса, проведенного несколько лет назад среди работающих москвичей. Его результаты говорят, что жители российской столицы пока еще склонны делать очевидный выбор в пользу работы.

– 76% мужчин и 69% женщин частенько задерживаются после работы;

– 48% мужчин и 40% женщин регулярно выходят на работу в выходные;

– 51% мужчин и 42% женщин периодически берутся за работу во внерабочее время;

– 43% мужчин и 38% женщин берут работу на дом;

– и лишь 16% мужчин и 23% женщин вообще не вспоминают о рабочих вопросах во внерабочее время!

Единство и борьба

Еще один сложный вопрос -  взаимопонимание супругов. По словам Ольги Трифоновой, отношение к работе - одна из самых частых причин супружеских ссор.

1. Оба – карьеристы. Казалось бы, все просто. Сидят каждый на своей работе, встречаются иногда, радуются друг другу – и разбегаются по офисам. Однако есть тут и подводные камни. Первый – соперничество. Если муж впереди – проблем, как правило, не бывает. Жена гордится его успехами. Если же у жены случился «прорыв» и она обошла мужа на карьерной лестнице – уязвленное мужское самолюбие может наделать немало бед.

Вторая проблема случается тогда, когда у двух карьеристов случается ребенок. С ним же кто-то должен сидеть. И мужчина на сто процентов уверен, что это – не он. Жена же в такой ситуации справедливо не понимает: почему жертвовать карьерой должна она? Если муж не против няни – проблема решаема. Если же нет – отношения могут зайти в тупик.

2. Оба выбрали семью. Как правило, это веселые, теплые и счастливые семьи. Но … Если вдруг начинаются финансовые трудности, женщина может начать попрекать мужа: мол, ты же мужчина, иди и заработай. А как только он «уходит на заработки» – жена чувствует недостаток общения и внимания, и начинает упрекать мужа за то, что он «все время сидит на своей работе»!

3. Противоположности притягиваются. Казалось бы, это оптимальный вариант. Один сидит дома с детьми, другой – зарабатывает деньги. Но проблемы есть и тут. Если дома сидит мужчина - ему приходится брать на «женские» обязанности по дому и быть в тени успешной жены. Такой удар по самолюбию не каждый выдержит. 

Впрочем, по словам психолога, все эти проблемы можно решить, если обе стороны готовы выслушать друг друга и договориться. Ведь по большому счету, карьера и семья не противоречат, а, напротив, дополняют друг друга. Успешная профессиональная деятельность дает каждому человеку  финансовую независимость, уверенность в завтрашнем дне и стимул к постоянному развитию. А это позволяет супругам не только содержать семью, но и поддерживать взаимный интерес.

По материалам Job.ru

Другие статьи
Все статьи, Курсы психологии
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket