Образование
КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыДоступное образованиеПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 


Публикации и новости

Анонсы и релизы (594)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2982)

 

Новости (548)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


СМИ / Статьи / Психология / В офисе только девушки: как выжить в женском коллективе

В офисе только девушки: как выжить в женском коллективе



Оставь надежду всяк туда входящий. Женский коллектив, не разбавленный хотя бы одной парой мужских брюк и, что важнее, мужской логикой и мужской харизмой - что это? Страшная сила? Или стереотип, придуманный сильным полом?

У всех всё по-разному. Одни леди потчуют подружек страшилками из цикла «Как я страдала в женском террариуме», другие за 10-15 лет существования в сугубо дамском сообществе так привязываются к коллегам, что они становятся для них второй семьей.

Ну, не знаю, не знаю. Женский коллектив - организм сложный. Говорят, даже в монастырях, где грешно сплетничать, гневаться, ссориться, насельницы, тем не менее, не всегда ладят. Почему? А потому что, как говорил известный российский ученый Сергей Капица, «легко собрать стадо из баранов, трудно собрать стадо из кошек».

Однако жизнь такова, что количество чисто женских коллективов в нашей стране растет. И будет расти дальше.

Для информации: в органах законодательной власти, куда еще 10-20 лет назад слабый пол допускали с большой неохотой, сейчас работают 7,5 тысяч женщин и 5,4 тысяч мужчин; в органах исполнительной власти - 468,5 тысяч женщин и 198, 6 тысяч мужчин, на муниципальных должностях - 269,9 тысяч женщин и 88,4 тысяч мужчин.
В России есть дамские рекламные агентства, редакции, магазины, салоны, такси. О школах, библиотеках, фельдшерско-акушерских пунктах уже и не заикаюсь, для них мужчина — почти артефакт или редкий краснокнижный вид.

В таких условиях никто из нас не может быть уверен, что завтра или в следующем году он (она) не окажется в «девчачьем» офисе. Поэтому полезно разведать обстановку, выяснить, что и как устроено в женских коллективах, и запомнить несколько правил.

Выучи, чтобы выжить!

Вот пришли вы на новую работу, огляделись, осознали, что попали в... розарий. И в первый же обеденный перерыв на вас обрушился шквал информации.

Больше слушайте и меньше говорите о себе. Так вы узнаете: против кого девочки дружат и кого боготворят; у кого какие характер, привычки, слабости, семьи, мужья, дети и другая родня до седьмого колена; кто кого когда на работе подвёл и выручил.

Не доверяйте всему услышанному. Чтобы отделить зёрна от плевел, слухи от правды, вам потребуются месяцы, если не годы. Полагайтесь на свой опыт и интуицию.

Не спешите высказывать свое мнение о новых коллегах и их работе. Реакция может быть непредсказуемой. В некоторых коллективах новобранцев-выскочек съедают за пару недель. Вам оно надо?

Не ходите на работу как на праздник — для офиса не стоит наряжаться. Иначе прочувствуете на себе все прелести женской зависти. Не хвалитесь дорогими подарками от любимых и дизайнерскими вещами — возненавидят. Не хвастайтесь тем, что сами себе сшили или сделали. Потом устанете отказываться от навязчивых заказов «сваргань по-быстренькому за недорого».

Не вступайте ни в какие группировки. Пусть вихри враждебные веют над кем-нибудь другим. С уважением относитесь абсолютно ко всем коллегам. Они не сделали вам ничего плохого. Пока.

Работа — это работа. Вы, конечно, можете найти там подруг, но лучше не объединять офис с домом, не смешивать службу и личную жизнь. Считаете, что бывают исключения? Тогда не удивляйтесь, если в один прекрасный день все ваши излияния, откровения вернутся к вам в искаженном виде.

Будьте готовы к интригам и сплетням. Впрочем... Можно подумать, будто мужчины не сплетничают. Да мы, женщины, давно им в этом уступаем!

Не стоит сразу же выкладываться на полную катушку в работе. Чтобы вместо звания «Лучший сотрудник месяца» не получить статус «Ей что? Больше всех надо?», включайтесь в процесс постепенно. Помните: чем больше работаешь, тем больше работы.

Сдерживайте свои эмоции. Может, на свете и бывают женщины, умеющие сохранять самообладание в стрессовых ситуациях, но их мало. И всё-таки будьте рассудительными, спокойными и бесстрастными в работе.

Не старайтесь всем понравиться. Не пытайтесь играть в коллективе какую-то роль — женщины быстро распознают ваши уловки и найдут им неверное объяснение. Оставайтесь собой.

Не отказывайтесь от участия в коллективных мероприятиях. В женских офисах не любят тех, кто не ходит на корпоративы и сбегает с Дней рождения коллег.

Не спорьте с женщинами-начальницами. А если спорите, делайте это мягко, дипломатично. Не конфликтуйте и с сотрудницами, чтобы лишний раз не думать о том, что слово «месть» женского рода.

Испугались? Не переживайте - наш последний тезис перевесит все предыдущие: сугубо женские коллективы комфортнее, теплее и человечнее смешанных. В них, по мнению психолога Павла Пономарева, отсутствует жесткая внутренняя конкуренция и тоньше проявляется внешняя.

Павел Пономарев, психолог с 15-летним опытом работы: "Когда в коллективах нет ни одного мужчины, вопрос внутренней конкуренции отпадает сам собой. Такой офис живет по своим законам и правилам. Есть авторитеты, есть дробление на группы, которые формируются для решения каких-то задач, но все вместе они сосредотачиваются на одном - на работе, ее качестве. Никто ни с кем не соперничает.

А внешняя конкуренция, свойственная женским коллективам, не имеет уникальных особенностей, не отличается от мужской конкуренции. Она в наше время стала такой же жесткой, острой. Особенно в коммерческой сфере, да и в государственном секторе. Прежней идиллии, описанной Эльдаром Рязановым в «Служебном романе» - с чаепитием, прихорашиванием, болтовней — нынче нет. Женские коллективы перенимают мужские стиль борьбы и способы достижения целей. Естественно, на личностном уровне происходят разного рода деформации. Так возникают конфликты, трудовые споры. Но, повторюсь, не чаще, чем в мужских или смешанных коллективах. Лучше всех устроились женщины в небольших муниципальных конторах, комитетах — у них на работе сравнительно тихо, есть возможность сохранить себя для семьи, мужа, детей".

Ирина Корчагина, директор центра «Счастливая семья», психолог, писатель: "Сначала о мужчинах, попавших в женский коллектив... Их два типа: те, кто могут построить сотрудниц: «Всё, девки, цыц!» и навсегда покончить с офисной болтовнёй о чулках, косметике и сумках, и те, кто феминизируются – становятся подружками коллег. Им приходится сложнее — они страдают, не зная, как остановить в себе «женскую щедрость».

Теперь о женщинах... По своей природе им трудно удерживать внимание на чем-то одном. Поэтому они редко бывают великими музыкантами. Женщины постоянно отвлекаются: пошла в коридор за каким-то документом, встретила знакомую и забыла, куда шла. Чтобы такого не случалось — составляйте планы на день. Это структурирует вашу работу.

В любом коллективе есть «лисы» — собиратели сплетен и «зайцы» — разносчики информации. Если не хотите быть инструментом в чужих руках, не участвуйте в пересудах. Ограничивайте свое личное пространство. У женщин с этим плохо, оно у них размыто. А в современных, похожих на аквариумы офисах, надо уметь выстраивать вокруг себя стену — не кирпичную, не бетонную, но тем не менее".

Ситуативные мы

Российские социологи пишут, что женские коллективы в нашей стране более эмоциональны и ситуативны, мужские - рациональны, но инертны и прагматичны, имеют тенденцию к битвам за лидерство. Поэтому эксперты рекомендуют поддерживать в компаниях равное соотношение мужчин и женщин — для улучшения психологического климата.

Между прочим, судя по опросам, 57% россиянок и всего 37% россиян согласны с учеными — тоже выступают за равенство полов в офисах. Остальные не уверены, что хотели бы работать в смешанных коллективах.

Три года назад сотрудники ВШЭ провели небольшое исследование с участием 150 экономистов и обнаружили, что 57% из них трудятся в коллективах с гендерным перекосом. «В мужской среде конфликт - результат соперничества, - заметили социологи. - Для женщин конфликт — защитная реакция, желание сохранить место.» Дамы воюют не за власть, а за место под солнцем.

В Великобритании есть фраза: The best man for a job is a woman (Лучший сотрудник - женщина). Но что делать, когда таких сотрудников много? И когда в компании нет никого, кроме лучших - ни одного мужчины?

Просто надо работать. Женщины всегда друг с другом договорятся, если это необходимо для их организации. Ведь женщины гибче мужчин и хитрее.

Если вы работаете в чисто женском коллективе, поделитесь в комментариях: есть ли у вас проблемы - похожие или совсем другие - и как вы с ними справляетесь.

По материалам Rjob
Другие статьи
Все статьи, Курсы психологии
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2019 ООО «Едумаркет»

Зарплатомер и консультация по увеличению зарплаты

Вы хотите повысить зарплату, сделать успешной карьеру? Тогда этот карьерный сервис для вас! Узнаете правду о зарплате ваших коллег и получите консультацию по увеличению зарплаты. Мы поощряем карьеристов! После консультации вы получите 4000 руб. (EduMoney) для оплаты курсов или победы в конкурсе Грантов.

 

Город

Начните писать и выберите вариант из списка

Последняя или будущая должность

Начните писать и выберите вариант из списка
 

Ваше имя

Как мы можем обратиться к вам в консультации

Электронная почта

 

Нажав на кнопку "Рассчитать зарплату" вы принимаете Соглашение... Всем, кто стал пользователем сайта сейчас, мы зачислим на счет 4000 руб. (EduMoney) для оплаты курсов, размещенных на сайте.