§1. Схожесть и отличия понятий: аранжировка цветов, флористическое искусство, цветочный дизайн.
§2. Традиции, мода, стиль во флористике.
§3. Растительный материал.
Покупка цветов и зелени.
§4. Дизайн: элементы и принципы.
-
Цветы и стебли, их форма.
-
Разнообразие форм: линейные; округлые; кустовые.
-
Понятие о текстуре.
-
Палитра композиции: освещение и цвет; контейнер и цвет; виды цветовых систем.
-
Пропорции: соотношение между объемом растительного материала и контейнером; высота цветов и высота контейнера.
§5. Инструменты и материалы.
-
Инструменты и вспомогательные материалы для поддержания букета; ножницы, секаторы; флористическая губка;
-
проволока и проволочная сетка; флористические держатели; пробирки и прутья; горшечная и флористическая тейплента; флористическая глина, свечной колпачок.
§6. Сухоцветы.
§8. Упаковочные материалы.
§9. Дополнительные аксессуары (коряги, свечи, бусы, шишки, камни, мох и проч.. ).
§10. Отбор растительного материала.
§11. Технологии работ, составление композиций.
Расположение цветов.
Формирование спирали.
Листовая "обертка".
Изготовление аквапака.
§12. Флористика в интерьере.
Правило доминанты.
Флористика в жилом интерьере.
Аранжировка "зимнего сада".
Флористика в праздничной церемонии: украшение, традиции.
Флористика в интерьере банкетного зала.
Флористика для праздничного стола и свадебной церемонии.
Флористика для свадебной церемонии.
Японские школы аранжировки.
Современные композиции, "свободный стиль".