Тема 1. Назначение и область применения органолептического анализа. Нормативные документы по органолептическому анализу.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ в процессе отбора, обучения и контроля испытателей. Нормативные документы. Организация деятельности работников лаборатории при проведении органолептического анализа: требования к лабораториям, выполняющим работы в области органолептического анализа (оценки), требования к руководителю группы, испытателям, помещению и условиям окружающей среды, в которых проводится контроль, обучение и непосредственно органолептический анализ. Порядок подготовки посуды. Выбор исходных веществ (имитаторов). Порядок подготовки контрольных образцов. Таблицы с данными по приготовлению контрольных растворов.
Терминология, общие требования, требования к помещениям, подбор и обучение испытателей в соответствии с документами:
ГОСТ ИСО 5492-2014 Органолептический анализ. Словарь: термины и определения, относящиеся к органолептическому анализу.
ГОСТ ИСО 8589-2014 Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследования.
ГОСТ ИСО 5496-2014 Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов.
ГОСТ ИСО 8586-1-2011 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели.
ГОСТ ISO 8586-2015 Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей.
ГОСТ 3351-74 "Вода. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности" и ГОСТ Р 57164-2016 "Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности". Сравнение документов.
Источники появления запахов в воде. Характер и интенсивность запахов. Описание запахов. ГОСТ ИСО 5496-2014 – методы оценки запахов. Выбор стандартных образцов или чистых веществ для анализа воды на запах.
Тема 2 Отбор испытателей
Набор и предварительный отбор наиболее подходящих к обучению испытателей. Методы отбора и обучения. Выбор и планирование экспериментов. Освоение методологии органолептического анализа.
Тема 3 Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов.
Выявление испытателей из числа персонала. Обучение персонала обнаружению и распознаванию запахов. Факторы, влияющие на проведение определения. Процедура проведения эксперимента по установлению порогов обнаружения и распознавания запахов, а также концентраций веществ, соответствующих интенсивности запаха, выраженной в баллах по ГОСТ 3351 /ГОСТ Р 57164-2016.
Тема 4. Реализация требований к органолептическим анализам в лаборатории.
Составление внутренних документов лаборатории для реализации органолептического анализа – инструкции, описание процедур, отчетность. Контроль над деятельностью испытателей. Методы контроля качества. Организация внутреннего контроля качества – процедуры, периодичность.