Раздел 1. Основы менеджмента качества промышленного предприятия
-
Тема 1.1 Система менеджмента качества (СМК) промышленного предприятия. Законодательная и правовая база обеспечения качества продукции.
-
Тема 1.2 Порядок сертификации, аттестации и аккредитации в Системе сертификации. Порядок сер-тификации продукции в Системе сертификации.
Раздел 2. Методология управления качеством
-
Тема 2.1 Философия качества. Методология СМК.
-
Тема 2.2 Характеристика и эволюция стандартов ИСО серии 9000. Принципы и терминология. Основы процессного и системного подхода. Классификация и описание процессов СМК.
Раздел 3. Основы стандартизации СМК.
-
Тема 3.1 Стандарты СРПП ВТ. Порядок разработки, внедрения и актуализации стандартов организа-ции.
Раздел 4. Организация и документирование СМК.
-
Тема 4.1 Структура документов СМК. Ответственность руководства. Распределение ответственности и полномочий в СМК
-
Тема 4.2. Управление документацией. Управление записями. Процессы обмена информации.
Раздел 5. Менеджмент ресурсов
-
Тема 5.1 Подготовка персонала. Управление инфраструктурой и производственной средой промыш-ленного предприятия.
Раздел 6. Процессы жизненного цикла продукции
-
Тема 6.1 Анализ контракта. Проектирование и разработка. Закупки. Порядок проведения входного контроля закупаемой продукции. Производство и обслуживание. Идентификация и прослеживаемость продукции. Управление собственностью потребителя. Управление устройствами для мониторинга и измерений.
Раздел 7. Обзор основной терминологии аудита (ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ГОСТ РВ 0015-002-20ХХ, ИСО 9000, ИСО 9004) .
-
Тема 7.1 Обзор основной терминологии аудита (ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ГОСТ РВ 0015-002-20ХХ, ИСО 9000, ИСО 9004) .
-
Тема 7.2 Изменения в терминологии в новой версии ГОСТ Р ИСО 19011-2012, ГОСТ РВ 0015-002-20ХХ.
Раздел 8. Краткий обзор требований стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ГОСТ РВ 0015-002-20ХХ. Основные положения и принципы менеджмента качества.
-
Тема 8.1 Стандарты по системам качества. Модель системы, основанная на процессном подходе и цикл PDCA.
-
Тема 8.2 Требования к системе и требования к продукции с рассмотрением каждого раздела стандарта.
Раздел 9. Обновлённый подход к аудитам ГОСТ Р ИСО 19011-2020
-
Тема 9.1 Основные понятия и определения. Цели аудита. Стандарт ISO 19011 — руководство по аудиту СМК и экологического менеджмента. Принципы аудита. Руководство программой аудита. Стороны, принимающие участие в аудите. Классификация аудитов. Типы аудита. Документальная база.
Раздел 10. Планирование аудитов и принципы планирования. Подготовка к проведению аудита
-
Тема 10.1 Планирование аудитов и принципы планирования.
-
Тема 10.2. Подготовка к проведению аудита
Раздел 11. Проведение аудита.
-
Тема 11.1 Шаги и маршрут аудита. Наблюдения. Ведение записей во время проведения аудита. Требования к анализу свидетельств. Регистрация несоответствия и наблюдений. Заключительная встреча и подготовка отчета. Корректирующие действия.
Раздел 12. Отчетность по результатам аудитов.
-
Тема 12.1 Требования к подготовке отчета. Отчет об аудите.
Раздел 13. Виды записей аудита.
-
Тема 13.1 Рассмотрение форм и примеров записей аудита.
Раздел 14. Структура предприятия и назначение аудиторов. Статус аудита и вовлечение работников в процесс улучшения СМК.
-
Тема 14.1 Требования к компетентности аудиторов. Диагностика личностных качеств аудиторов. Требования к техническим экспертам аудита. Положение о внутренних аудиторах; Мотивация внутренних аудиторов; Роль руководства при проведении аудитов.