1.Технические регламенты Таможенного Союза и основополагающие нормативные документы для пищевой и перерабатывающей промышленности АПК РФ по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции. Метрологическое обеспечение производства пищевой продукции, контроль (надзор) в сфере обеспечения единства измерений.
2.Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции. Метод ХАССП.
3.Требования к документам, обязательные процедуры и записи, ответственность руководства, политика в области безопасности, лидер и состав группы ХАССП, информирование, внутренние и внешние коммуникации, анализ со стороны руководства, менеджмент ресурсов (персонал, финансы, сырье), управление персоналом.
4.Требования к инфраструктуре предприятия. Предварительные программы внедрения принципов системы ХАССП.
5.Семь принципов ХАССП и 12 шагов внедрения. Подготовка к проведению анализа опасностей (Hazard Analysis), правила описания продуктов и составление блок-схем процесса производства.
Шаг 1-й. Создание рабочей группы ХАССР.
Шаг 2-й. Описание сырья и продуктов.
Шаг 3-й. Определение области применения.
Шаг 4-й. Описание технологических процессов производства и составление блок-схемы.
Шаг 5-й. Подтверждение блок-схемы процесса непосредственно на объекте.
Шаг 6-й. Принцип 1 - Анализ опасностей: биологические, химические, физические. Оценка рисков - матрица рисков и контроля.
Шаг 7-й. Принцип 2 - Определение Критических Контрольных Точек - «Древо принятия решений».
Шаг 8-й. Принцип 3 - Установление критических пределов для каждой ККТ.
Шаг 9-й. Принцип 4 - Организация системы мониторинга за установленными ККТ.
Шаг 10-й. Принцип 5 - Разработка корректирующих действий.
Шаг 11-й. Принцип 6 - Установление процедур проверки (верификация).
Шаг 12-й. Принцип 7 - Создание системы документации и ведение учета.
Занятия проводятся с использованием элементов тренинга, рассмотрением примеров и ситуационных задач.