Тема открытого ПО давно вышла за рамки узкого сообщества технических специалистов. Сегодня об этой альтернативе коммерческому софту с закрытым кодом говорят все чаще – и на самых разных уровнях. Открытое ПО становится предметом активных обсуждений ИТ-директоров, руководителей предприятий и даже глав государств. Инициативы в области открытого ПО получают все больше поддержки со стороны руководства разных стран мира, в том числе в поддержку открытого ПО неоднократно высказывалось Минкомсвязи РФ.
Несмотря на заметно выросшую за последние годы лояльность российского рынка к открытому ПО, у большинства участников по-прежнему недостаточно понимания как применять его в своей деятельности и как решать с его помощью насущные задачи информатизации. По мере распространения открытого ПО накапливается как опыт его использования в серьезных внедрениях, так и вопросы, требующие ответов.
Особый интерес к теме открытого ПО появился на фоне рецессии – когда все игроки рынка озаботились проблемой снижения издержек и увидели в открытом ПО реальную возможность снизить текущие затраты и высвободить ресурсы для инвестиций в значимые для бизнеса проекты. При этом экономика открытого ПО с точки зрения совокупной стоимости владения по-прежнему остается дискуссионным вопросом.
Накапливается некоторая статистика проектов, формируется история успехов и провалов – на разных вертикальных рынках, включая финансовый сектор, ритейл, телеком, промышленность и самое главное – госсектор. Однако, существуют разные точки зрения на оптимальные стратегии сочетания открытого и проприетарного ПО в практических внедрениях.
Открытое ПО - далеко не только операционная система, но и системы совместной работы, СУБД, порталы и многое другое. Какие открытые продукты существуют и как в них не запутаться?
Цель конференции «Russian Open Source Forum 2010» - собрать участников рынка, экспертов, компании, имеющие опыт практической работы с открытым ПО, и организации, заинтересованные в открытых решениях, для обсуждения наиболее актуальных вопросов:
-
Насколько открытое ПО покрывает типовые ИТ-потребности российских государственных и коммерческих организаций?
-
Правда и мифы вокруг открытого ПО: каковы типичные риски при внедрении? как их минимизировать? каковы в результате реальные преимущества?
-
Бизнес-модель открытого ПО – во что обходится бесплатный софт?
-
Как разумно сочетать открытые и проприетарные решения?
-
Что дает открытое ПО с точки зрения бизнеса и как обосновать проект миграции?
-
Что мешает открытому ПО в России?
В рамках «Russian Open Source Forum 2010» пройдут две секции
Открытое ПО для государства |
Открытое ПО в коммерческом секторе |
Вопросы к обсуждению: |
Вопросы к обсуждению: |
-
Какие шаги российский рынок открытого ПО ждет со стороны госсектора
-
Применим ли мировой опыт перехода госорганов на открытое ПО в России
-
Какова российская специфика распространения открытого ПО в госсекторе
|
-
Каковы реальные результаты от использования открытого ПО в коммерческих структурах
-
Заметна ли экономия от перехода на открытое ПО
-
Насколько полно открытое ПО соответствует требованиям бизнеса
|
компания VDEL приглашает принять участие в мероприятии руководителей, ИТ-директоров российских компаний из различных сфер бизнеса, их заместителей, а также руководителей отделов ИТ министерств и ведомств и других представителей госструктур.
Мероприятие будет активно освещаться на ресурсах РБК и CNews, будут приглашены тематические СМИ и ведущие бизнес-издания.
Участие в Форуме БЕСПЛАТНОЕ.
Вход – по предварительной регистрации*.
* — в случае подтверждения от CNews Conferences |