Пока по офисам одних компаний ходят сотрудники в шортах, другие требуют соблюдения правил дресс-кода в любую погоду. «Деловые люди, тщательно следящие за модой, предпочитают демонстрировать свои вкусы и возможности после рабочего дня», — учит руководство по дресс-коду одного банка.. Строгий
HR также считает, что «сумка, надетая на плечо, является спортивной стилистикой — лучше избегать дамских сумочек на плече, не говоря уж о портфелях». А «длинные волосы необходимо подбирать в причёску, которая строится на строгих прямых линиях». Все девушки этого офиса обязаны носить колготки в любое время года, и только брючный костюм позволяет сменить их на гольфы.
В этой статье работники офисов рассказали, как они уживаются с ограничениями в одежде и какие компании выдвигают необычные требования к внешнему виду сотрудников. А еще эксперты поделились, можно ли лишиться работы из-за драных джинсов.
Турецкий огурец«Когда я устраивалась маркетологом в офис одного из московских банков, то мне сказали сразу: дресс-код у нас не строгий, но джинсы, футболки на работу носить нельзя, — рассказывает Екатерина. — На вопрос о casual friday будущий начальник вскинул брови: „Да, и даже в пятницу”. Когда мне вручили
оффер о внешнем виде, я ещё раз спросила у HR, которая была в тот момент в джинсах. Она объяснила, что строгие требования только к тем, кто работает с клиентами. Но всё зависит от руководителя, а „у вашего начальника пунктик по поводу внешнего вида”. Перед своим первым рабочим днём я разобрала весь свой гардероб и поняла, что надеть мне таки нечего. Есть пара блузок, чёрные плотные легинсы (чем не брюки?), несколько платьев и что-то ещё. Подумала, что на первое время хватит, а потом что-нибудь придумаю. Плюс через неделю ещё купила юбку, чтобы носить её вместе с блузками. Так, соблюдая дресс-код, я проходила примерно месяц. Но со временем я заметила, что, как и рассказала HR, все одеваются по-разному. И в ту же пятницу даже топы банка щеголяли в джинсах и свитерах. Тогда я решила потихоньку переходить на более свободный стиль одежды. Легинсы незамеченными не остались, но отвоевать мне их всё-таки удалось — „это не джинсы”. Потом пошли свитера, обувь без каблуков (впоследствии даже иногда кеды и кроссовки). Джинсы я носила до работы, а в банке просто переодевалась.
В общем, ни одного замечания в адрес моего внешнего вида я так и не услышала, и выговоров тоже. Проработала я в этом банке год, всё это время руководитель действительно так и не отступил от делового стиля. Правда, в пятницу мог надеть вместо однотонной рубашки ту, что в орнамент. В „турецкий огурец”, например. Правда, лучше б он этого не делал».
Судя по данным рекрутингового портала Superdjob.ru, Екатерине повезло, что её начальник не делал ей замечания. 57 % сотрудников говорят, что такие выговоры получали. А для 13 % работников неподобающий внешний вид даже стал причиной, по которой с сотрудником попрощались.
У тебя есть борода«Я терпеть не могу официальный стиль одежды. Галстуки, рубашки, брюки и пиджаки, — делится бывший работник Сбербанка Николай. — В них я всегда себя чувствую неповоротливым взрослым мужиком, которого постоянно мучает одышка из-за стягивающего горло галстука. Но жизнь заставила — меня взяли на работу в Сбербанк. Проработал я там всего полгода, но сейчас понимаю — там, где строгий дресс-код, меня быть не должно. Когда я купил костюм, то больше всего радовалась мама. Она говорила, что таким красивым не видела меня даже на выпускном. И пусть прошло уже десять лет, но она до сих пор не может смотреть на выпускные фотографии, где все „люди как люди, а он выпендрился и надел розовую рубашку”. В коллективе у нас были в основном девушки. Они тоже выглядели по-деловому — длинные юбки, белые рубашки. И зимой и летом. Знаю, что многие из них приходили на работу в обычной одежде, а на работе переодевались в более официальное. Но мне почему-то так делать не разрешили. В костюме летом было жарко, белые рубашки нужно было стирать и гладить каждый день. Более того, я привык, что вечером можно куда-то сходить. Тем более что рабочий день был до 17:00. Но только не в этом костюме! Приходилось сначала переодеваться, а потом… а потом было поздно, чтобы куда-то идти. Радовало только то, что бороду можно было не брить. Я спросил об этом у начальника, и он мне сказал, что можно её оставить, потому что „она тебе идёт”».
Есть и противоположная точка зрения. Никита работал в IT-компании, где никто и никогда не задумывался над своим внешним видом. Но в этом году он решил сменить работу, где его предупредили о том, что на рабочем месте нужно придерживаться стиля casual. «Сначала я подумал,что меня это будет напрягать, — говорит он. — Но через какое-то время я понял, что мне нравится так одеваться. Даже заметил, что ко мне люди стали по-другому относиться, более уважительно, что ли». Согласно исследованиям Superjob.ru, более трети сотрудников отмечают, что строгий стиль в одежде действительно положительно влияет на окружающих. Опрашиваемые говорили, что «опрятный, строгий внешний вид производит очень хорошее впечатление на клиентов и подчёркивает дисциплинированность сотрудников». Многим это даже помогает не отвлекаться, а целиком сосредоточиться на работе.
Анна Берг, старший менеджер по развитию партнёров Freework, считает, что в компаниях, где действует по-настоящему строгий дресс-код, работодатель всегда обратит пристальное внимание на то, в чём явился кандидат на интервью, и «на берегу» обсудит готовность к принятию стандартов компании. «Новых сотрудников часто знакомят с корпоративным лукбуком, который призван раз и навсегда убить в новичке любовь к ярким цветам, открытой обуви и желательно джинсам, — рассказывает HR-специалист. — В случае если сотрудник компании по неопытности решил, что, например, ультракороткое платье со змеиным принтом вписывается в корпоративные нормы, его могут развернуть и отправить домой. Да, как в школе, и, да, это очень стыдно. Если же сотрудник демонстрирует регулярное непослушание, то речь может зайти о его ценности для коллектива и принятии кардинальных мер. Ведь за подобной негибкостью могут скрываться и другие проблемы. Кандидатам, которые не чувствуют в себе готовности подчиняться таким требованиям работодателя, попросту не рекомендовано принимать от них оффер. Благо сейчас всё больше компаний расслабляется и принимают стиль casual как норму».
Но, разрешая носить джинсы и футболки, некоторые вводят цветовые ограничения. Например, в косметической компании M.A.C все одеты только в чёрный. Это касается не только визажистов, но и всех сотрудников. Возможны украшения из натуральных металлов (серебро, золото, медь) и дерева. Часы, оправа очков, сумки — тоже только металл или чёрные варианты. По стилю ограничений нет, так как «чем креативнее, тем лучше». Таких правил придерживаются во всех странах, где есть офисы и магазины компании.
Закон разрешаетОльга Отчерцова, адвокат, председатель коллегии адвокатов «Отчерцова и партнёры», рассказывает о том, что в действующем российском законодательстве термин «дресс-код» отсутствует, поэтому это понятие скорее имиджевое, нежели юридическое.
Подобные требования работодателя могут быть как оформлены в виде устных замечаний, так и закреплены письменно в локальном нормативном акте (уставе, положении, кодексе и тому подобном). Так, к примеру, в одной из российских нефтяных компаний в положении о форме одежды устанавливается даже цвет волос сотрудников. С юридической точки зрения такие требования носят исключительно рекомендательный характер, говорит адвокат.
По её словам, если работник фирмы пришёл на работу в летних шортах, а его за это оштрафовали на тысячу рублей, то работодатель однозначно превысил свои полномочия и, вполне вероятно, может понести установленную законом ответственность. Дело в том, что согласно статье 192 Трудового кодекса РФ дисциплинарные взыскания имеют только три формы: замечание, выговор, увольнение. Никаких штрафов действующим трудовым законодательством не предусмотрено. И даже установленное законом дисциплинарное взыскание, вынесенное по причине несоблюдения дресс-кода, работник может оспорить в суде и выиграть дело. Приказ или же другой локальный акт, навязывающий определённый стиль, когда в нём с точки зрения здравого смысла и целесообразности отсутствует необходимость, можно расценить как ухудшающий положение работника (статья 57 Трудового кодекса) и даже дискриминационный, а сам локальный акт — как нарушение работодателем трудового законодательства.
Теоретически, если работнику не предписана уни
форма, он может ходить в той одежде, которая нравится ему. Внутренние правила дресс-кода можно оспорить в суде. «Но работнику следует задуматься о подобных требованиях компании уже при приёме на работу: ведь судебное разбирательство — это не самый лучший способ начать карьеру и уж тем более не добавит теплоты и дружественности в рабочую атмосферу», — говорит адвокат.
По материалам The Village