КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Кадры, управление персоналом, HR / Синдром профессионального выгорания, или Как не «сгореть» на работе?

Синдром профессионального выгорания, или Как не «сгореть» на работе?

Если вас преследует усталость, стрессы стали вашей ежедневной «привычкой», часто проецируете на себя фразу из запоминающегося рекламного ролика: «Сгорел на работе», то, скорее всего, вы в шаге от «болезни», называемой синдром профессионального выгорания.

Синдромом профессионального выгорания является истощение «внутреннего мира» работника, основанное на хронической усталости, бесконечных стрессах и не достигнутой своевременно психологической «разрядке». Данное состояние достаточно опасно, так как ведет к истощению эмоционально-психических и личностных ресурсов человека с различными последствиями вплоть до невротических и психосоматических заболеваний.

«Истощенный» работник проявляет абсолютное безразличие к рабочему процессу, в частности, к своим должностным обязательствам. Безразличие, а то и вовсе негативное отношение, может наблюдаться к коллегам, клиентам фирмы. «Больного» преследует чувство собственной нереализованности, выраженное в несостоятельности, зачастую неудовлетворенности работой, собой, окружающим миром. На фоне этого работник начинает часто болеть, что обусловлено психосоматикой.

Факторы «риска»

Чаще всего синдром профессионального выгорания присущ сотрудникам, выполняющим однообразную работу, деятельность с повышенным психологическим напряжением, обусловленным высоким давлением со стороны руководства или «проблемных» клиентов.

Также неудовлетворенность может быть вызвана либо несвоевременной, либо и вовсе не выраженной благодарностью. Причем в данном случае речь идет не столько о материальном вознаграждении, сколько о психологической поддержке со стороны руководящего состава.

Группы «риска»

Можно выделить несколько групп работников, которые наиболее подвержены «опустошению» и профессиональному выгоранию:

1. Больше всего профессиональное выгорание характерно для сотрудников, через которых «проходит» множество людей. К ним можно отнести врачей, педагогов, работников социальных служб, менеджеров, руководителей. Особенно опасность «опустошения» грозит специалистам, вступающим в противоречия со своими должностными обязанностями и не согласным с рядом текущих рабочих моментов. Помимо этого, данный синдром особенно свойственен «контактным» сотрудникам с интровертированным характером, склонным к сочувствию, мечтательности и одержимости навязчивыми идеями.

2. Чаще всего истощению подвержены женщины, так как они являются более эмоциональными и им присущи внутриличностные терзания. Одной из причин проявления синдрома является непрерывная внутренняя борьба, обусловленная метанием между работой и семьей. Еще одной причиной для синдрома может стать жесткая конкуренция с мужчинами. В таких условиях женщина вынуждена доказывать свою профпригодность и конкурентоспособность.

3. Сюда можно отнести возрастную группу – это работники старше 45 лет. Ни для кого не секрет, что в России найти работу человеку в таком возрасте даже с богатым багажом знаний и приличным опытом достаточно сложно. Все больше компании-работодатели отдают предпочтения молодым специалистам. В связи со сложившейся ситуацией имеющие работу или находящиеся в активном поиске люди старше 45 лет испытывают постоянный стресс, вызванный страхом оказаться ненужным и при этом еще и остаться «на мели».

4. В эту группу наоборот попали выпускники учебных заведений, без опыта работы, но на которых возлагается большая надежда. Молодым специалистам доверяют важные функции, сопряженные с высокой ответственностью. Бывший студент же психологически не готов к таким нагрузкам, плюс ко всему ощущает собственную некомпетентность.

5. Зачастую синдром профессионального выгорания характерен для жителей крупных городов, которые вынуждены общаться с незнакомыми людьми не только на работе, но и в общественных местах.

«Лечение»

«Золотой пилюли» для лечения синдрома профессионального выгорания не существует. Главным образом нужно провести глубокий самоанализ и поработать над рядом важных в данном случае моментов. Для скорейшего «выздоровления» помогут наши рекомендации:

обязательно сформулируйте и придерживайтесь позитивных установок, причем не только имеющих отношение к трудовой деятельности, но и жизненных;

занимайтесь спортом – менее всего «выгоранию» подвержены спортсмены. Обусловлено это физической «разрядкой», оказывающей положительное влияние и на внутренний мир человека;

развивайтесь в личностном и профессиональном отношении, не бойтесь пробовать что-то новое;

работайте над своей самоуверенностью. Уверенный в себе человек не страдает внутренней дисгармонией, поэтому не склонен к «опустошению»;

учитесь преодолевать психологические барьеры и боритесь с профессиональными стрессами. Относитесь проще к трудностям жизни и старайтесь безболезненно воспринимать жизненные «сюрпризы»;

стремитесь к самостоятельности. Трезво оцените свои возможности и сделайте их «опорой» для себя;

не замыкайтесь. Общительным людям не грозит одиночество и нехватка эмоций, соответственно, они не склонны к эмоциональным «потерям».

Кстати, в некоторых японских компаниях для снятия напряжения работникам оборудовали специальное помещение. В нем установлены боксерские груши в виде человека и предложен каталог с фотографиями коллег, проблемных клиентов и прочих людей. В состоянии стресса работник может уединиться в комнате и хорошенько отдубасить манекен, представляя человека, спровоцировавшего его на негативные эмоции. После такой «разрядки» сотрудник приступает к работе, с легкостью на душе выполняя свои обязанности.

По материалам Аbireg.ru

Другие статьи
Все статьи, Курсы управление персоналом
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2025 Edumarket