КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2985)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Управление, менеджмент, бизнес-образование / Стоит ли получать второе высшее образование?

Стоит ли получать второе высшее образование?

Как часто такое случается: добросовестно проучившись в институте пять лет и устроившись на работу по специальности, Вы вдруг понимаете, что это совсем не то, о чём Вы мечтали. Зарплата маленькая, работа неинтересная, однообразная, нагрузка большая да ещё и коллектив сплошь состоит из вечно жалующихся на свою жизнь старых дев – вот лишь несколько причин, которые могут побудить Вас задуматься о необходимости получения второго высшего образования.

Сейчас в России второе высшее образование бесплатно могут получить только военнослужащие-контрактники, прослужившие более 15 лет, для всех же остальных есть два пути: либо оплатить учёбу из собственного кармана, либо убедить руководство Вашего предприятия, что Ваши знания, подтвержденные дипломом принесут предприятию реальный доход. И в том, и в другом случае деньги не будут пущены на ветер, это будут долгосрочные капиталовложения, которые в дальнейшем многократно окупятся. Тем, кто поступает в высшее учебное заведение во второй раз, производится перезачёт ранее изученных дисциплин, поэтому срок обучения сокращается до 2 лет на очной форме обучения и до 2,5-3 лет на очно-заочной.

При поступлении в институт для получения второго высшего образования формируется зачетная ведомость и после ликвидации академической разницы Вы можете быть зачислен в группу старшекурсников, получающих первое высшее образование, если Вы выбрали очную форму обучения, или в специальную группу для получающих второе высшее – при заочной или вечерней форме. Существует также экстернат.

Если Вы поступили на «дармовое» место в ВУЗ, но по какой-то причине бросили учиться, то право на ещё одну попытку получить бесплатное высшее образование по другой специальности за Вами сохраняется.

Существует и возможность получить одновременно два высших образования, но в одном учебном заведении Вы будете слушателем, а в другом – студентом. При этом права учащегося остаются равными в обоих ВУЗах, только стипендия получается в одном институте, там, где студент учится на бюджетной основе. А в ВУЗе, где Вы являетесь слушателем, Вам могут составить индивидуальный график посещения, чтобы у Вас была возможность посещать и те, и эти занятия.

И даже если Вы уже вышли на пенсию и не помышляете о новой карьере, учёба и более молодой круг общения способны вновь вернуть Вам радость и цель жизни. Кроме того, как отмечают специалисты в области медицины и психологии, регулярные умственные нагрузки помогают сохранить ясность ума и уберечь от многих заболеваний мозга.

Как говорится: век живи, век учись!

Другие статьи
Все статьи
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2025 Edumarket