КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Юриспруденция, право / Кого боятся работодатели

Кого боятся работодатели



Раньше права работников в нашей стране отстаивали профсоюзы. Сейчас они беззащитны — обновились законы и у владельцев предприятий появились дополнительные средства для борьбы с активистами. Однако в России начала формироваться другая сила, более действенная - социальная сеть трудовой взаимопомощи.

Как эта сеть работает, мы недавно видели. В ноябре во многих регионах страны бастовали водители-дальнобойщики, возмущенные системой взимания платы за проезд по федеральным трассам. Профсоюзы присоединились к движению не сразу — до их вмешательства участники акции согласовывали свои действия с помощью интернет-ресурсов. В результате протестующим удалось привлечь внимание чиновников и депутатов.

Месяцем раньше в России шумели учителя — в школах в который уже раз пересматривается заработная плата и увеличивается нагрузка на преподавателей. Не зная, как им лучше поступить, педагоги обратились за поддержкой к профсоюзам. И что? Их жалобы и требования постепенно сошли на нет, ведь лидеры профессиональных объединений — такие же работники школ, они тоже уязвимы — статья 374 Трудового Кодекса РФ позволяет увольнять их по сокращению. Сегодня работодатели часто используют эту уловку в качестве аргумента для усмирения подчиненных.

Потому на смену профсоюзам и приходят социальные сети трудовой взаимопомощи. Они пока слабоваты в юридическом плане: не слишком хорошо ориентируются в законодательстве, не имеют четких целей, в их действиях больше экспромта, чем логики. И тем не менее, они становятся популярными.

Тогда мы идем к вам!

В Интернете немало борцов с недобросовестными работодателями. На сайтах gnevnaroda, shefdostal, otrude регулярно пополняются черные списки учреждений и предприятий, по руководителям которых плачут Государственная инспекция труда, налоговые службы и прокуратура. Ресурсы anti-hr, плохие-отзывы.рф, stop-book подсказывают, в какие фирмы и организации людям не стоит устраиваться, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. В социальных сетях («Вконтакте», «Фейсбук») есть сообщества взаимопомощи работников общепита и образования, психологов, юристов, пиарщиков и фермеров.

Но самый необычный в этой компании борцов за права работников — antijob.net. Его создатели не ограничиваются консультациями и публикацией черных списков, они действуют как группа быстрого реагирования.

Мы связались с одним из петербургских активистов «Антиджоба». Молодой человек назвался Сергеем. «Давайте без фамилии. Нам и так постоянно угрожают - практически после каждой акции, - предупредил парень. - Наша сеть существует около 10 лет, но реальной работой занимаемся чуть больше года.

Пока проводили опросы, выяснилось, что 90% всех конфликтных ситуаций между руководителями и подчиненными в стране связаны с обманами. Начальство платит людям «серую зарплату» и кидает их при увольнении. 55% пострадавших — женщины. К кому они пойдут за помощью? К юристам? Нет денег. В трудовую инспекцию? Там не всегда реагируют на обращения. Вот они и идут к нам.

В Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Воронеже, Барнауле, Новосибирске «Антиджоб» собрал группы активистов, в каждой — от 7 до 30 человек. Когда поступают просьбы о помощи, они выезжают на места общаться с работодателями. Берут видеокамеры, заходят в фирмы, записывают момент вручения письменных требований руководителям. Те, конечно, пугаются, пытаются замять скандал и под нажимом выполняют свои обязательства перед подчиненными. Ничего незаконного мы не совершаем, никого не бьем и не мучаем — не придерешься. Иногда для «прочистки мозгов» хватает правильно составленных документов, иногда мы вынуждены давить на психику.

Зачем это лично мне? За 10 лет трудового стажа я сменил пять мест работы, в четырех из них меня обманули. Знаю по собственному опыту, что в России начальник всегда прав, а подчиненный — лох и неудачник. У нас давно нет ни пролетариата, ни крестьянства, зато есть прекариат — целая армия бесправных тружеников. Для их защиты нужны сети взаимопомощи. Потребность есть. Еще какая! Один только «Антиджоб» посещают более 30 тысяч человек в день.»

Страшнее трудовой инспекции

Суммарная задолженность по заработной плате в России к декабрю 2015 года составила 3,6 миллиарда рублей. Она выросла в 39 регионах страны. А государственные инспекторы труда отправили в суд лишь 6800 дел о привлечении виновных к ответственности.

В роли пострадавших оказываются строители, дворники, журналисты, артисты. Да кто угодно. Работодатели ссылаются на кризис, заявляют, что смогут вернуть уволенным в лучшем случае малую часть заработанных ими средств и не боятся никаких проверок.

Социальные сети трудовой взаимопомощи объясняют, как надо действовать: на какие законы опираться, о чем говорить зарвавшемуся начальнику, что использовать для борьбы за свои права.

Главная проблема - невыплата зарплаты

По словам активистов «Антиджоба», большая часть трудовых споров в ноябре 2015 года была связана с несвоевременной выдачей заработной платы россиянам. Поэтому Riob дает читателям полезный совет для выхода из подобных ситуаций.

Помните, что...
  • нарушается ваше право на своевременное и полное вознаграждение за труд, гарантированные статьей 37 Конституции РФ и статьей 21 Трудового кодекса РФ;
  • согласно статье 362 Трудового кодекса РФ руководители должны нести ответственность в порядке, установленном федеральными законами. Подробнее о наказаниях информируют: статья 5.27 КоАП - «нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа»; статья 3.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях - «нарушение наказывается лишением физического лица права осуществлять предпринимательскую деятельность»; часть 1 статьи 145.1 Уголовного Кодекса РФ - «невыплата заработной платы наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет»;
  • по статье 236 Трудового кодекса РФ при нарушении установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплачивать ее с уплатой процентов (денежной компенсацией) за каждый день задержки.
Мало того, при задержке или невыплате заработной платы вы как работник вправе требовать возмещения морального вреда - статья 237 ТК РФ дает вам право обратиться в суд и там установить размеры компенсации.

Если этой информации недостаточно, обращайтесь к активистам социальных сетей трудовой взаимопомощи.

По материалам RJob
Другие статьи
Все статьи, Курсы для юристов
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket