В сезон на фруктово-овощном магазине можно зарабатывать до 10 тысяч долларов, а на его открытие понадобится около $20 тысяч. План работы - от аренды помещения до первой продажи - в этом материале. Первый этап – формально-документальный. Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, получить разрешения санэпидстанции, пожарной службы, госторгинспекции. На все эти походы по инстанциям уйдет не меньше двух месяцев. За заключение госслужбы санэпиднадзора, что помещение соответствует необходимым нормам и требованиям придется заплатить около 4-5 тысяч рублей. Кроме того, необходимо заключить договор на обслуживание оборудования овощного магазина (кассовых аппаратов, весов, холодильных установок), которое стоит 2 тысячи рублей в месяц. Полный комплект оборудования магазина обойдется владельцу в $3,5-4 тыс. и состоит из витрин, горок, прилавков (1 тыс. долларов), холодильной витрины ($1,5-2 тыс.), морозильной камеры ($400), весов ($15), кассового аппарата ($460). Помещение для овощного магазина Фруктово-овощной магазин лучше открывать или в спальном районе, или недалеко от метро. В этом случае поток покупателей вам обеспечен – в первом случае это будут жители соседних домов, а во втором – большой поток людей, гарантирующих высокие объемы продаж. Идеальный вариант для предпринимателя, который не ограничен в финансах – открыть один хороший магазин с большим складским помещением и несколько точек в торговых центрах. Площадь помещения под овощной магазин должна быть не менее 50-6- кв. м, из которых 40 кв. м отводится под торговый зал, а остальная площадь занимается складскими и бытовыми помещениями. Стоимость аренды зависит от месторасположения и составляет примерно от $1000 до $2500 в месяц. На ремонт магазина стоит запланировать еще $10-12 тыс. По словам экспертов, успех овощного магазина зависит от деталей: от запаха в магазине до улыбки продавца. Предпринимателю также надо быть готовым к тому, что в любой момент неподалеку может появиться сильный конкурент, и тогда стоит задуматься о смене формата. Организация поставок в овощной магазин К выбору поставщика следует отнестись ответственно. Лучше сначала самостоятельно изучить рынок оптовой продажи овощей и фруктов, закупая продукцию у разных поставщиков. И только потом выбрать несколько добросовестных и с хорошими условиями. Ежедневная закупка товара обойдется в сумму 10-15 тысяч рублей, что составит около 2-2, 5 тысяч долларов в месяц. Главное условие – товар всегда должен быть свежим. Порча нереализованного товара может достигать около 15%. Этот товар продают со скидкой 50-70%. Минимальная наценка в магазине фрукты-овощи составляет 30-40%, максимальная – 200-250%. Формирование ассортимента фруктово-овощного магазина В ассортименте специализированного овощного магазина должно быть все: от традиционной тыквы до экзотических фруктов. Количество наименований товара должно быть не менее 70-80 единиц. Экзотические фрукты лучше располагать на верхних полках, чтобы создать у покупателя иллюзию богатого выбора. Фрукты не стоит прятать в закрытые стеклянные витрины, так как они должны пахнуть. Фруктовый запах может стать изюминкой такого магазина. Для усиления аромата можно приобрести специальные ароматизаторы. Дополнить ассортимент овощного магазина можно консервированными и замороженными овощами и фруктами, а также соками, в том числе и свежевыжатыми. Подбор персонала в овощной магазин Доброжелательный персонал – залог успешных продаж в овощном магазине. Поскольку основные покупатели магазина в спальном районе – это жители окрестных домов, то все они рано или поздно перейдут в разряд постоянных клиентов, если обслуживание и качество товара в магазине им понравится. Зарплатный фонд овощного магазина, который обслуживают три продавца и один грузчик составляет – $800-1000.
|