1. Опыт инспекционных проверок безналичных и налично-денежных расчетов.
1.1. Расчетно-платежная дисциплина:
– проведение расчетных операций по счетам клиентов банка, счетам межфилиальных расчетов, счетам ЛОРО и НОСТРО;
– соблюдение правил бухгалтерского учета расчетных операций, расчетно-платежная дисциплина, ведение картотек;
– характерные нарушения и недостатки в ведении банком расчетных операций;
– разъяснения по применению отдельных положений нормативных актов Банка России, регламентирующих порядок выполнения расчетных операций.
1.2. Кассовые операции:
– организация кассовой работы;
– ревизия ценностей при осуществлении инспекционной проверки;
– соблюдение правил совершения операций с наличными деньгами (прием, выдача денег; порядок заключения операционной кассы, работа с денежной наличностью при использовании банкоматов и др.) и правил бухгалтерского учета кассовых операций;
– применение отдельных нормативных актов Банка России, регламентирующих порядок организации и выполнения кассовых операций.
2. Практика инспекционных проверок операций с иностранной валютой:
– контроль банка за соблюдением резидентами – юридическими лицами порядка обязательной продажи и покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ;
– выполнение банком функций агента валютного контроля;
– выполнение операций на валютной бирже;
– операции нерезидентов, зарегистрированных в оффшорных зонах;
– операции с наличной валютой;
– кассовые конверсионные операции и операции на срочном валютном рынке;
– соблюдение правил бухгалтерского учета и операций с иностранной валютой и оценка достоверности отчетности;
– характерные нарушения и недостатки в ведении операций с иностранной валютой;
– разъяснения по применению отдельных нормативных актов Банка России, регламентирующих порядок выполнения валютных операций. Выявление и контроль за «сомнительными» операциями при операциях с иностранной валютой.
3. Проверка соблюдения обязательных нормативов. Оценка достаточности капитала. Правомерность формирования уставного капитала. Признаки схем, связанных с формированием уставных капиталов ненадлежащими активами.
4. Основные банковские риски кредитных организаций, связанные с использованием технологий и систем электронного банкинга; подходы к их выявлению, анализу и мониторингу.
4.1. Особенности организации и осуществления внутреннего контроля в условиях применения технологий и систем электронного банкинга.
4.2. Организация взаимодействия служб внутреннего контроля, финансового мониторинга и безопасности в условиях применения систем электронного банкинга.
4.3. Подходы Банка России к оценке осуществления внутреннего контроля в условиях применения технологий электронного банкинга.
5. Подходы и проблемы оценки и обеспечения финансовой устойчивости банка. Указание Банка России от 30.08.2008 № 2005-У «Об оценке экономического положения банков» и Указание Банка России от 16.01.2004 № 1379-У «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов» и другие нормативные акты Банка России в этой области.
6. Современные подходы к организации и проведению проверок кредитных организаций (их филиалов). Инструкция Банка России от 25.08.2003 № 105-И «О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации» и Инструкция Банка России от 01.12.2003 № 108-И «Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России)» и другие нормативные акты Банка России в этой области.
7. Оценка кредитного риска. Положение Банка России от 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», Указание Банка России от 03.06.2010 №2459-У «Об особенностях оценки кредитного риска по отдельным выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» и другие нормативные акты Банка России в этой области.
8. Оценка выполнения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Оценка правового риска и риска потери деловой репутации.
9. Проверка эффективности работы кредитной организации по выявлению и фиксированию операций, подпадающих под категорию «сомнительных».
10. Оценка рыночных рисков. Проверка операций с ценными бумагами. Положение Банка России от 14.11.207 № 313-П «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска» и другие нормативные акты Банка России в этой области.
11. Оценка качества управления кредитной организацией, в том числе оценка системы управления банковскими рисками в кредитной организации и организации внутреннего контроля в кредитной организации. Положение Банка России от 13.12.2003 № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» и другие нормативные акты Банка России в этой области.
12. Проверка правильности формирования доходов и расходов, финансового результата. Проверка достоверности учета (отчетности) кредитной организации. Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П «Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» и другие нормативные акты Банка России в этой области.
13. Применение мер воздействия. Оценка исполнения кредитной организацией предписаний Банка России об устранении нарушений, выявленных в ходе предыдущих проверок. Инструкция Банка России от 31.03.1997 № 59 «О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности» и другие нормативные акты Банка России в этой области.