1. Сущность количественно-качественный учет зерна и продуктов его переработки. Принципы разработки на предприятиях Порядка учета зерна и продуктов его переработки.
2. Оформления поступления и приемки зерна и продуктов его переработки, оформление недостач и излишков. Порядок оформления поступления хлебопродуктов по импорту.
3. Оформление операций по сушке, очистке и активном вентилировании зерна. Порядок списания недостач зерна при его хранении в металлических силосах и в полиэтиленовых рукавах. Оформление списания отходов и аспирационной пыли, в том числе при обработке партий разного качества и разных культур на одной технологической линии. Порядок оформления операций при перемещении зерна и формировании однородных зерновых партий заданного качества, в том числе для отгрузки на экспорт. Примеры оформления форм №ЗПП-34 по сушке и очистке зерна, в том числе по проверке баланса по сорной примеси.
4. Складской учет приемки, наличия и движения зерна и зернопродуктов. Количественно-качественный учет хлебопродуктов, его оформление и ведение, в том числе при хранении зерна разных владельцев. Примеры оформления и ведения форм №ЗПП-37 и №ЗПП-36.
5. Оформление отпуска и отгрузки хлебопродуктов при перевозках на внутрихозяйственные нужды и при экспортных поставках.
6. Оформление зачистки элеваторов, складов и цехов бестарного хранения продукции. Примеры оформления актов зачистки формы №ЗПП-30. Списание недостачи за счет естественной убыли при хранении. Учет метрологических погрешностей. Количественно-качественный учет при хранении зерна разных владельцев. Порядок оформления акта расчета.
7. Оформление операций при переработке зерна на мукомольных и крупяных предприятиях. Определение расчетного и фактического выходов продукции. Оформление зачистки производственного корпуса. Примеры расчета выхода продукции и составления акта зачистки при переработке зерна злаковых и крупяных культур. Проведение анализа работы мукомольно-крупяных предприятий на основании формы №ЗПП-117.
8. Оформление операций при переработке сырья на комбикормовых предприятиях. Особенности оформления отчета о движении сырья и готовой продукции. Расчет гранулированных комбикормов. Оформление журнала количественно-качественного учета зерна, сырья и комбикормов. Составление акта-отчета производственного цеха по выработке рассыпных и гранулированных комбикормов. Нормы выхода готовой продукции. Анализ акта-отчета формы №ЗПП-121. Пример оформления формы №ЗПП-114.
9. Инвентаризация зерна и продуктов его переработки, порядок проведения и оформления инвентаризации зерна.
10. Порядок проведения проверки наличия зерна при его хранении на элеваторах силосного типа и напольных складских емкостях расчетным путем методом контрольных замеров, оформление операций при проведении проверки наличия зерна, методика проведения проверки.
11. Организация и ведение централизованного контроля количественно-качественной сохранности зерна и продуктов его переработки в компаниях, имеющих несколько предприятий, осуществляющих хранение и переработку зерна.
* Лектор оставляет за собой право корректировки вопросов, заявленных в программе, при изменениях в законодательстве.