1. Оптимизация налогов и уклонение от уплаты налогов: теоретическое и правовое разграничения. Добросовестность налогоплательщика. Презумпция невиновности налогоплательщика.
2. Недействительность и ничтожность (мнимость и притворность) сделок и последствия признания их таковыми в целях налогообложения. Полномочия проверяющих органов по признанию сделок недействительными.
3. Поводы и основания для проведения налоговых проверок:
3.1. порядок проведения камеральной налоговой проверки, объем и предельные сроки;
3.2. порядок назначения и проведения выездной налоговой проверки, приостановление проверки, продление сроков, истребование и изъятие документов;
3.3. проведение встречных проверок;
3.4. рассмотрение результатов проверки и принятие решения по нему;
3.5. проведение проверки по контролю за соответствием уровня применённых налогоплательщиком цен рыночным ценам.
4. Участие в налоговых проверках сотрудников правоохранительных органов. Их процессуальные полномочия, легализация в рамках налоговой проверки доказательств, полученных органами внутренних дел.
5. Рассмотрение результатов налоговой проверки, порядок вступления решения в силу; порядок его обжалования и исполнения.
6. Порядок передачи налоговыми органами материалов проверки в правоохранительные органы для принятия соответствующего процессуального решения.
7. Вопросы уголовно-правовой квалификации уклонения от уплаты налогов (статьи 198, 199, 1991 и 1992 УК РФ): позиция Верховного Суда Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации.
8. Поводы и основания для проведения самостоятельных проверочных мероприятий правоохранительными органами.
9. Ограничение (оптимизация) документооборота организации как один из способов защиты интересов налогоплательщика (Федеральный закон «О коммерческой тайне»).