Профессиональная врачебная деятельность имеет ряд особенностей, которые существенно повышают риск возникновения тревожных, депрессивных расстройств, а также синдрома эмоционального выгорания.
-
высокая частота межличностных контактов при общении с больными и их родственниками;
-
необходимость сопереживать и проявлять эмоции к пациентам;
-
частое столкновение с трудно выносимыми переживаниями пациентов (страхами, тревогами, болью и горем);
Кроме того, факторами развития СЭС может быть и неэффективно организованная работа учреждения:
-
нечеткая организация и планирование труда, высокие нагрузки или однообразная, монотонная и деятельность;
-
недостаточность необходимых средств;
-
наличие бюрократических моментов;
-
конфликты как в системе «руководитель – подчиненный», так и между коллегами;
Все это предъявляет высокие требования к коммуникативной и эмоциональной компетентности врача. Именно поэтому людям этой специальности следует быть внимательными к себе и своему эмоциональному и физическому состоянию, а руководителями медицинских учреждений заниматься профилактикой явления профессионального истощения.
Синдром эмоционального выгорания формируется в течение длительного времени и первыми признаками его могут стать такие симптомы как усталость, физическое утомление, раздражительность, опоздания, прогулы, плохое качество работы, снижение мотивации к труду.
С течением времени симптомы усугубляются и могут проявляться в виде истощения, расстройств сна и аппетита, специфических соматических проблем, депрессия ощущение безнадежности). черствость, пессимизм, цинизм, зависимости от психоактивных веществ, формальность отношений, отстраненность от клиентов, коллег.
Центр Позитивной Психотерапии более 10 лет занимается работой в сфере поддержания эмоционального здоровья, используя международный опыт.
Мы занимаемся организацией регулярных балинтовских групп для специалистов помогающих профессий, (врачей, преподавателей, психологов и социальных работников) а также семинаров и тренингов совместно с фармацевтическими компаниями, образовательными и медицинскими учреждениями.
В программе:
-
Стресс и стресс менеджмент
-
Модель переработки конфликта;
-
Распределение времени и анализ работы
-
Способность говорить «нет»
-
Собственные границы и их признание
-
Внутренний конфликт
-
Модель баланса
-
Время и энергия
-
Мелочи жизни
-
Два уровня коммуникации
-
Дифференциация против генерализации
-
Эмоциональная компетентность
Ведущий тренинга семинара: Фролов Павел Анатольевич, к.м.н. врач – психотерапевт, международный тренер, успешно практикующий не только в России, но и Германии, Румынии, Австралии, Китае, Турции и др.