Специалист по кадрамДистанционно
руб. 0.00
И это вполне логично, если принять во внимание тот факт, что в современном мире действуют сотни различных государств, а помимо них все более влиятельные международные организации и транснациональные кампании, эгоистические интересы которых сталкиваются в постоянной конкурентной борьбе, порождая конфликты и — если не хаос, то уж точно сильный беспорядок. Таков взгляд большинства реалистов, в отличие от их извечных оппонентов — идеалистов, пытающихся найти рациональные основания международного партнерства. Возможен ли хоть какой-то "порядок" в условиях анархии? Этот вопрос волнует теоретиков и практиков международной политики, по крайней мере с тех пор, как в Европе и остальном мире стали возникать национальные государства и отношения между ними. История последнего столетия дает немало аргументов, как в пользу идеалистов, так и реалистов. В какой-то момент даже казалось, что их бесконечные дебаты зашли в тупик. Однако новые направления и школы, заявившие о себе ...
И это вполне логично, если принять во внимание тот факт, что в современном мире действуют сотни различных государств, а помимо них все более влиятельные международные организации и транснациональные кампании, эгоистические интересы которых сталкиваются в постоянной конкурентной борьбе, порождая конфликты и — если не хаос, то уж точно сильный беспорядок. Таков взгляд большинства реалистов, в отличие от их извечных оппонентов — идеалистов, пытающихся найти рациональные основания международного партнерства. Возможен ли хоть какой-то "порядок" в условиях анархии? Этот вопрос волнует теоретиков и практиков международной политики, по крайней мере с тех пор, как в Европе и остальном мире стали возникать национальные государства и отношения между ними. История последнего столетия дает немало аргументов, как в пользу идеалистов, так и реалистов. В какой-то момент даже казалось, что их бесконечные дебаты зашли в тупик. Однако новые направления и школы, заявившие о себе в течение последних двух десятилетий, подключившись к старому спору, предложили сразу несколько вариантов "третьего пути". Теория международных отношений продолжает развиваться, все дальше уходя от геополитики и прочих смысловых атрибутов позапрошлого века. Мировой порядок, очертания которого не раз, казалось, были отчетливо видны, однако, снова и снова оказывается лишь миражом. Тем временем в мире постоянно увеличивается число тех, кто претендует на роль "великой силы", наступая на пятки старым и привычным мировым лидерам. Благостные прогнозы двадцатилетней давности разбиваются о рифы настоящего. Ждет ли мир еще больший хаос, или этот хаос наконец закончится предсказанным Кантом "вечным миром"?
В течение короткого времени, отведенного на нашу встречу, мы постараемся обсудить наиболее значимые из существующих подходов, позволяющих искать ответ на этот и другие связанные с ним базовые вопросы международной политики.
Ведущий дискуссии — Василий Жарков, кандидат исторических наук руководитель программы «Международная политика». Заведующий кафедрой политологии Московской высшей школы социальных и экономических наук.
После дискуссии все желаю смогут задать вопросы по поводу обучения на программе "Международная политика". В этот же день все желающие смогут подать документы на поступление в Московскую высшую школу социальных и экономических наук.
Вход на дискуссию бесплатный, по предварительной регистрации.
Москва, библиотека МВШСЭН, пр.Вернадского, 82, к.2, 2 этаж
Город
Последняя или будущая должность
Ваше имя
Электронная почта
Телефон
Пароль
Текст сообщения