День 1.
Управление Интернетом. Новое регулирование Рунета и грядущие изменения. Компетенция и роль в поддержании функционирования Интернета таких организаций, как ICANN, IANA, RIPE NCC. Возможности обращения в ICANN с жалобами.
Интеллектуальная собственность и право собственности в Интернет. Право собственности и блокчейн. Особенности уникальных Non-Fungible Token (NFT) на блокчейн. NFT и интеллектуальная собственность.
Объекты авторских прав: контент, фотографии, программы. Производные, составные и сложные объекты авторского права.
Виды доменных имен. Новая политика доменных имен. Компетенция и полномочия регистраторов национальных доменов. Правила регистрации российских национальных доменов и их статус. Значение регистраторов для судебных споров и их правовой статус. Жалобы на регистраторов доменов. Приостановление и прекращение делегирования доменов по требованию уполномоченных организаций, уполномоченные в этой сфере организации. Разделегирование доменных имен. Особенности досудебных и судебных обеспечительных мер в отношении доменов.
Механизмы блокировки в Интернете. Основания блокировки. Судебная и внесудебная блокировка. Оспаривание блокировки. Практика ЕСПЧ в отношении Интернета. Судебные и внесудебные меры по ограничению доступа к информации.
Нарушения интеллектуальной собственности в доменных именах. Правовой статус доменного имени. Киберсквоттинг доменных имен и его виды. Обратный захват доменов. Международные органы урегулирования и разрешения доменных споров. Международная Единая политика разрешения доменных споров (UDRP). Международная Единая система быстрой блокировки доменов (URS). Особенности UDRP и URS. Их отличия, преимущества и недостатки. Критерии UDRP разрешения доменных споров.
Подсудность в России доменных споров. Информационный посредник в доменных спорах. Практика применения критериев UDRP российскими судами. Российская и международная практика рассмотрения доменных споров, их отличия. Особенности и проблемы, возникающие при исполнении решений по доменным спорам.
Особенности доказывания противоправных действий в Интернете. Различные механизмы фиксации нарушений в Интернете.
Доказывание и содержание договоров об использовании электронной переписки. Правовой статус переписки в электронном виде. Судебная практика об использовании переписки в электронном виде.
День 2.
Нарушения на сайте. Правовой статус сайта и его регулирование. Сайт и база данных. Сайт и программа для ЭВМ. Особенности привлечения к ответственности за нарушения на сайте. Авторское право на сайт. Эффективные способы охраны и защиты сайта, помимо авторского права. Судебная практика о сходных сайтах.
Нарушения в мета-тегах и рекламе. Сниппеты. Возможность использования чужих товарных знаков и других средств индивидуализации в ключевых словах (мета-тегах). Регулирование и судебная практика в отношении ключевых слов (мета-тегов).
Нарушения в соцсетях, в частности в хэш-тегах. Особенности доказывания и привлечения к ответственности в соцсетях. Социальные сети как информационные посредники. Статус информационного посредника в Интернете при нарушениях интеллектуальной собственности.
Особенности нарушений интеллектуальной собственности в Интернете. Особенности исчисления компенсации за нарушения интеллектуальной собственности в Интернете.
Нарушения авторского права в Интернете. Практика применения "антипиратского закона" в Мосгорсуде и особенности там процедуры. Судебные и внесудебные способы защиты авторских и смежных прав. Использование фотографий в Интернете. Судебная практика в отношении фотографий как объекта авторского права. Нарушение авторских и смежных прав в мобильных приложениях.
"Закон о забвении" в Интернете, основания и сфера его применения. Значение и практика применения "закона о забвении". Зарубежная и российская практика применения "права на забвение".
Цели курса:
Рассмотреть проблемы правовой защиты интеллектуальных прав в сети Интернет, способы защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет и ответственность за нарушение интеллектуальных прав, предоставить обзор судебной практики в области защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет.
Что входит в стоимость
Методический материал, обеды, кофе-паузы.
Документ по окончании обучения
Слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы).
Информация для региональных клиентов
Региональным клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.