Семинар организован в онлайн-формате и состоит из 14 онлайн-лекций (вебинаров) продолжительностью в 3 академических часа каждая, проходящих в утреннее время (10.00-12.15) в период с 17 ноября по 12 декабря 2014г. по будним дням. В онлайн-семинаре без отрыва от рабочего места или из дома могут принять участие слушатели из любой точки России и других регионов мира. Онлайн-лекции проводятся путем трансляции звука, презентации и изображения лектора в сети Интернет. Участники онлайн-семинара могут задавать вопросы лектору посредством онлайн чата.
Преимущества онлайн-семинара:
- участникам не требуется тратить средства на переезд в Москву и проживание;
- цена, которая в три раза ниже, чем стоимость участия в обычном семинаре аналогичной продолжительности;
- возможность участия в семинаре прямо с рабочего места или с домашнего компьютера;
- интерактивность и наглядность.
Лекторы
Егоров Андрей Владимирович
к.ю.н., руководитель аппарата - администратор ВАС РФ
Бевзенко Роман Сергеевич
к.ю.н., начальник Управления частного права ВАС РФ
Карапетов Артем Георгиевич
д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос»
Асосков Антон Владимирович
д.ю.н., доцент кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова, профессор Российской школы частного права, арбитр МКАС при ТПП РФ, член Рабочей группы Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, подготовившей проект ФЗ от 30 сентября 2013 г. №260-ФЗ «О внесении изменений в часть третью ГК РФ»
Калятин Виталий Олегович
к.ю.н., главный юрист по интеллектуальной собственности ОАО «Роснано», профессор Российской школы частного права
Башкатов Максим Леонидович
преподаватель кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, магистр частного права, ответственный редактор журнала "Вестник гражданского права"
Новак Денис Васильевич
к.ю.н., заместитель начальника управления частного права ВАС РФ
Программа
1. Введение общего принципа добросовестности и запрета на обход закона и перспективы их применения. Взыскание убытков за недобросовестное поведение.
2. Правовой режим недвижимого имущества и государственная регистрация прав на недвижимое имущество в свете новелл ГК РФ.
3. Новое в ГК РФ в отношении документарных и бездокументарных ценных бумаг.
4. Новые правила в ГК о сделках (форма сделок, нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок, перспективы решения проблемы потестативных условий в условных сделках, согласие на совершение сделки, юридически значимые сообщения и момент определения их правовых последствий и др.)
5. Недействительность сделок в рамках реформы ГК РФ (новое в последствиях заключения противозаконной сделки, заключение сделки без лицензии, сделки в ущерб компании; превышение полномочий директором юрлица, обман, введение в заблуждение и другие основания недействительности; новые подходы к разграничению оспоримых и ничтожных сделок; новые правила о реституции; отличие недействительных и незаключенных договоров; последующее подтверждение оспоримой сделки, злоупотребление правом на оспаривание сделки, доказывание наличия интереса в оспаривании и другие ограничения на оспаривание сделки).
6. Изменение норм ГК РФ о представительстве (включение доверенности в договор; новое в отношении формы доверенности; отмена максимального срока доверенности; частичная отмена требования нотариального удостоверения передоверия и другие правила о передоверии; доверенность на двух и более представителей и коллективное представительство; новые правила об отзыве доверенности; безотзывная доверенность и сфера ее применения; последствия превышения полномочий и заключения сделки без полномочий).
7. Новые правила ГК РФ об исковой давности (начало расчета срока давности; введение максимального 10-летнего срока давности; применение срока давности к односторонним действиям, направленным на защиту права; новое в правилах о приостановлении и перерыве срока давности и др.).
8. Новые нормы ГК РФ о залоге (требования к идентификации предмета залога, возможность залога всего имущества залогодателя, возможность обеспечения всех обязательств должника, новое в порядке обращения взыскания на предмет залога и др.)
9. Новые нормы ГК РФ о цессии (допустимость цессии, ответственность цедента, уступка будущих прав и др.). Институт передачи договора.
10. Новые правила ГК РФ о международном частном праве (новые коллизионные нормы, пределы автономии воли сторон при выборе применимого права, применимое право к корпоративным правоотношениям и вещным правам и др.).
11. Новеллы ГК РФ в части норм об интеллектуальной собственности (открытые лицензии, ответственность за нарушение прав на интеллектуальную собственность и др.)
12. Квалификация норм ГК РФ в качестве императивных или диспозитивных согласно Постановлению Пленума ВАС «О свободе договоре и ее пределах».
13. Реформа Гражданского кодекса РФ в части норм корпоративного права.