У вас уже есть заявка на текущий период.
Если вы хотите, чтобы данная программа участвовала в розыгрыше гранта в этом месяце, необходимо добавить ее в папку "Интересные мероприятия".
Или создайте заявку на другой период.
Сотрудники отдела качества, технологи, руководители производства, специалисты по безопасности продукции и члены группы НАССР и все заинтересованные сотрудники пищевых предприятий.
Анонс программы
Цели: разъяснение участникам требований к безопасности и качеству пищевой продукции (международные и законодательство РФ), информирование об опасных факторах, патогенных организмах, разъяснение общих принципов и правил гигиены и санитарии на пищевом производстве, тренировка умений по составлению записей и управлению документооборотом, изучение системы работы сотрудников разных служб для обеспечения безопасности и требований к персоналу, изучение требований к организации производственных процессов, конструкции и инфраструктуре помещений, оборудованию, инвентарю.
Описание программы
Базовые концепции гигиены и безопасности пищевой продукции. Международные и законодательные требования РФ к безопасности продукции. Государственный санитарный контроль. Производственный контроль.
Понятие о здоровье человека, безопасность пищевых продуктов. Патогенные микроорганизмы и вызываемые ими заболевания (пищевые инфекции, пищевые отравления, немикробные пищевые отравления, гельминтозы), другие факторы безопасности пищевых продуктов (аллергены, химическая токсичность и т.д.). Понятие о скоропортящейся продукции.
Опасные факторы. Факторы, влияющие на появление рисков: физические, химические, микробиологические. Анализ опасных факторов. Контроль опасных факторов. Отражение необходимых процедур в документации (процедура выявления рисков, необходимые записи, ответственность)
Контроль несоответствующей продукции. Коррекция. Корректирующие действия.
Личная гигиена и санитария при обращении с пищевыми продуктами
Требования и ...
Подробнее о программе
Базовые концепции гигиены и безопасности пищевой продукции. Международные и законодательные требования РФ к безопасности продукции. Государственный санитарный контроль. Производственный контроль.
Понятие о здоровье человека, безопасность пищевых продуктов. Патогенные микроорганизмы и вызываемые ими заболевания (пищевые инфекции, пищевые отравления, немикробные пищевые отравления, гельминтозы), другие факторы безопасности пищевых продуктов (аллергены, химическая токсичность и т.д.). Понятие о скоропортящейся продукции.
Опасные факторы. Факторы, влияющие на появление рисков: физические, химические, микробиологические. Анализ опасных факторов. Контроль опасных факторов. Отражение необходимых процедур в документации (процедура выявления рисков, необходимые записи, ответственность)
Контроль несоответствующей продукции. Коррекция. Корректирующие действия.
Личная гигиена и санитария при обращении с пищевыми продуктами
Требования и правила организации производственных процессов (Приемка-Складирование Хранение – Производство – Реализация). Поточность, зональность.
Требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, таре, мойке, дезинфекция, дератизация.
Обращение с Отходами, санитарно-эпидемиологический режим предприятия, требования к водоснабжению, вентиляции, канализации, освещению, содержанию территорий.
Роль и система работы сотрудников разных служб для обеспечения безопасности и требования к персоналу. Формирование ответственной группы. Распределение обязанностей (ответственность). Требования к квалификации персонала (обучения персонала, необходимая документация, записи)
Требования к приемке сырья на пищевом предприятии: условия транспортировки, упаковка, маркировка, сопроводительные документы о качестве и безопасности пищевых продуктов, температура продукта, качество. Ведение документации и записей.
Принципы работы с поставщиками: требования к поставляемой продукции (договор, законодательство), проблемы с качеством при поставке, хранении, производстве, реализации (в контексте хороших практик и по существующей в настоящее время практике).
Требования к складированию и хранению основного и вспомогательного сырья (на пищевом предприятии): температурно-влажностный режим, товарное соседство, срок годности, принцип FIFO, упаковка, маркировка, паллетное/стеллажное размещение. Требования к инфраструктуре, помещениям, оборудованию для хранения (холодильные камеры, кладовые). Ведение документации и записей.
Основные требования к производству пищевого предприятия (требования к основному и вспомогательному сырью, переработка, хранение - основные требования). Требования к инфраструктуре, помещениям. Требования к производственному оборудованию, инвентарю, таре: разделение по назначению, чистота, целостность, маркировка. Размещение сырья (виды сырья) в производственной зоне во внутрицеховой таре, маркировочные ярлыки.
Подготовка сырья, хранение полуфабрикатов, контроль готовой продукции. Ведение документации и записей (дата изготовления, срок годности, направление в реализацию).
Итоговое тестирование.
Планируемые результаты обучения:
содействие повышению уровня профессиональных знаний специалистов предприятий пищевой отрасли в области соблюдения санитарно-гигиенических требований на предприятии.
Уникальность обучения:
Содержание программы (примеры, практические задания) адаптируется под потребности и задачи слушателей. Обучение проводят специалисты-практики, с многолетним опытом. Слушатели имеют возможность задавать вопросы, обсуждать реальные ситуации, связанные с соблюдением правил гигиены и санитарии на пищевом производстве.